Варенье из белой черешни с лимоном

Сегодня я хочу предложить вам закрыть на зиму не совсем обычную заготовку. Не переживайте – это будет вкусно и очень красиво, но вот способ приготовления будет нестандартный.

Давайте сделаем жареное варенье из белой черешни с лимоном – да-да, именно жареное, на сковороде.

Этот способ приготовления очень удобный, если вы готовите небольшое количество.

Варенье варится такими порциями, чтобы слой ягод на сковороде был тонкий. Сам процесс занимает совсем немного времени – не более 30 минут.

Но вот если у вас много черешни, то тогда можно варить варенье одновременно на 2 — 3 сковородах или варить порциями,  или придется выбрать другой способ варки.

варенье из белой черешни с лимоном фото

Варенье получается нежного, светло-янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И вкус у него – необыкновенный – просто мед, а не варенье! Попробуйте, я уверена, вы тоже будете от него в таком же восторге, как и я!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешен (без косточек);
  • 300 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона.

Как приготовить: рецепт с фото и ВИДЕО

Поскольку белая черешня очень нежная, быстро темнеет и теряет всю свою красоту вскоре после того, как сорвана, стараемся законсервировать ее поскорее, чтобы она не успела примяться или испортиться.

Мне повезло – белая черешня растет у меня под домом, поэтому я могу собрать ее и сразу же приступать к готовке.

Перебираем черешню, удаляя недозрелые, примятые  подгнившие. Помещаем черешню в дуршлаг и промываем проточной холодной  водой. Оставляем минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Удаляем косточки из черешен, одновременно отрывая плодоножки. Косточки можно удалять с помощью специального приспособления, можно с помощью зубочистки или булавки, а можно – и просто руками (горсть черешен слегка сжимаем в руке, а потом поочередно вынимаем косточки – из примятых ягод они легко выходят).

Выбирайте сами, каким способом избавитесь от косточек. Чтобы получить 0,5 кг очищенных черешен, вам придется удалить косточки из 580-600 г ягод.

Черешни очень нежные, при удалении косточек они выпустят много сока. Его не выливаем — тоже используем при варке.

С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки.

Для варки варенья используем сковороду с толстым дном из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. На сухую сковороду перекладываем фрукты вместе с выделившимся соком. Насыпаем сахар, натираем цедру лимона и выжимаем сок.

Перемешиваем.

Сковороду ставим на средний огонь (или чуть выше среднего) и, перемешивая, доводим содержимое до кипения. Во время закипания образуется много пены, поэтому будьте аккуратны.  Огонь немного уменьшаем и варим 3 — 5 минут, до полного растворения кристалликов сахара. Снимаем пенки.

Варим варенье до готовности — 20 — 25 минут, через каждые 5 минут перемешиваем. Готовность варенья можно проверить следующим образом: капаем варенье на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его.

Если стороны варенья смыкаются – оно не готово. В таком случае продолжим варить еще минут 5. Если стороны варенья не смыкаются – оно готово.

Горячее раскладываем варенье в сухие простерилизованные баночки и завинчиваем (или закатываем) крышками.  Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде

Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, иначе оно потеряет цвет, можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из белой черешни с лимоном, и надеюсь, непременно воспользуетесь моим рецептом. Буду рада, если после вы напишите в комментариях ваши впечатления или поделитесь фото вашей заготовки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *