Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок успешно стартовал, и я спешу с вам поделиться удивительно вкусным вареньем из лепестков чайной розы. Впервые я попробовала такое варенье в одной из турецких гостиниц около десяти лет назад. Первое время я пыталась найти нечто похожее на прилавках магазинов, но мои поиски не увенчались успехом. Лишь изредка удавалось закупиться этим вкуснейшим вареньем в турецких магазинах.
С миру по нитке и рецепт найден!
Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому розовое варенье долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом Спасибо вам девочки!
И что в итоге получилось?
Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое лакомство станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.
Приготовление заготовки из роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты, чтобы результат непременно вас порадовал.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр. сахара
- 300 мл. воды
- 125 гр. лепестков розы
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление шаг за шагом
Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.
Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.
Дальше лепестки взвешиваем.
На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.
Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.
Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.
Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.
Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.
Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.
В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.
Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.
Советы и рекомендации к рецепту
Из приведенных в рецепте пропорций получается в меру густое варенье, которое не течет, отлично намазывается на хлеб и сохраняет форму. Если вы хотите получить на выходе боле жидкое варенье из роз, то нужно увеличить количество воды до 500 мл. Учитывайте также, что при хранении варенья в холодильнике, оно еще сильнее загустеет.
Друзья, теперь вы знаете, как сварить варенье из лепестков роз. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите это вкуснейшее варенье для своих близких. С нетерпением буду ждать ваши отзывы, комментарии и фотоотчеты к рецепту!
Ольга,я так и не выхожу с Вашего сайта.У меня розы растут под моим окном в полисаднике,заинтриговали,сделаю обязательно!!!!!!только пока не представляю,как едятся лепестки…правда не знаю какие чайные,но у меня там всякие!!
Любовь, знаете, я готовила это варенье из чайной розы и из обычной «семейной». Так вот из чайной розы (оно же на фото на сайте) варенье получилось лучше, а из обычной в сиропе чувствуются лепестки и как бы скрипят немного на зубах. И в варенье из обычной розы пришлось добавить пищевой краситель, потому что ни вида ни радости))))
Оля,собрала ассорти..рискну!!!!!
Буду с нетерпением ждать Ваши впечатления:)
Считаю своим долгом оставить отзыв к рецепту вашего варенья из роз! Это самый лучший рецепт, который я когда либо пробовала! У меня все получилось как на картинке:) Спасибо, Ольга!
Алла, и Вам благодарности за отзыв:) Буду ждать фото баночек с вареньем!
Оля, я даже не ожидала, что варенье из лепестков роз может быть таким вкусным! Пропорции рецепта идеальны! Спасибо!!!! 😉 😉 😉
Спасибо за отзыв к моему скромному рецепту варенья из роз:) Готовьте и кушайте на здоровье!