Какая еда у нас самая распространенная? Правильно, бутерброды. И в этом нет ничего удивительного: готовятся они практически всегда очень быстро, а послужить могут и отличным завтраком, и легким непринужденным обедом на работе. Их можно брать с собой в дорогу и давать детям в школу… Бутерброды в том или ином виде присутствуют в каждой национальной кухне. Особенно мне импонирует итальянская интерпретация бутербродов: брускетта.
Не пугайтесь незнакомого слова, уверена, что нечто похожее вы готовили, и не раз, просто не знали, как это называют жители Аппенинского полуострова. Но, разумеется, в приготовлении вкусной брускетты есть свои нюансы. Что и как делать, чтобы приготовить эти аппетитные бутербродики, я вам удовольствием расскажу.
Да, кстати, предупреждаю вас сразу: готовить брускетты лучше всего непосредственно перед подачей. Если такие бутерброды долго стоят, то помидор пускает сок, багет становится мягким, и теряется основная идея этого простого, но такого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 1 мини-багет или 1/3 часть обычного багета;
- 4-5 средних помидора;
- 20 г тертого пармезана;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 маленький зубок чеснока;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Нам потребуется багет или просто небольшой батон, необязательно даже очень свежий. Нарезаем его на ломтики.
Обжариваем его на сухой сковороде с двух сторон до появления легкой румяной корочки. Обращаю ваше внимание, что масло – растительное или сливочное – добавлять не нужно.
Остужаем ломтики багета. Затем натираем с двух сторон чесноком.
Выбираем спелые, но не перезревшие помидоры, моем их. Наша задача – снять с них шкурку. Чтобы сделать это легко и быстро, заливаем их на пару минут кипятком (таким образом, чтобы помидоры полностью оказались в воде). Затем достаем и снимаем шкурку – теперь она легко отделяется от мякоти.
Нарезаем помидоры на небльшие кусочки. Гурманы рекомендуют при этом семечки отодвигать в сторону: если вы будете использовать только мякоть в качестве начинки для брускетты, будет только вкуснее и аккуратнее. Но мне обычно или лень, или некогда это делать, поэтому я режу мякоть с семечками.
В отдельную емкость выкладываем помидоры. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Теперь нам надо выложить порезанный помидор на ломтики багета. Поскольку помидоры сильно пускают сок, то лучше всего предварительно выложить их на ситечко.
А вот теперь аккуратно располагаем помидоры на хрустящем багете.
Щедро посыпаем сверху помидор тертым пармезаном. Впрочем, не буду ограничивать вашу фантазию – вы смело можете заменить пармезан каким-то другим сыром на ваш вкус.
Украшаем брускетту зеленью – петрушкой, укропом или базиликом.
Готовую брускетту подаем немедленно.
Быстро и очень вкусно:) Спасибо Вам Ольга. Мне 23 и я очень люблю готовить. Третий год пользуюсь вашим сайтом, вот решил оставить комментарий:) ни одного приготовленного блюда не испортил:) радую свою женщину, и друзей вкусняшками.
Огромное спасибо за такие прекрасные и вкусные рецепты! Второй год я готовлю по вашим рецептам.Мои мужчины довольны!!!!
Ах, как же хорошо, что есть такой сайт и такие замечательные люди, которые вот так запросто делятся со всеми своим огромным бесценным опытом, многим хозяюшкам облегчая жизнь! Большое спасибо за новую идею, вроде всё просто, а вот сама до сих пор не догадывалась так сделать. Очень аппетитно!!!
В отличие от многих я пишу комментарий только тогда, когда сама приготовила, а не просто посмотрела на картинку и воскликнула «Ах!». Данный рецепт, действительно, хороший. Закуска — вкусная. Готовить — просто.