Про малосольные огурцы мы с вами уже говорили, и неоднократно. Вспоминали и про маринованные помидоры быстрого приготовления… Пришло время приготовить и быстрые маринованные баклажаны. Это очень вкусная закуска, красивая и аппетитная, которая наверняка вам понравится, как нравится мне и моим домашним.
[toc]
Простой рецепт вкусной закуски из синеньких
Готовить такие баклажаны просто, легко и, самое главное, совсем недолго. Сам процесс подготовки овощей и маринада займет у вас буквально минуты, а настаиваться баклажанам до полной готовности надо несколько часов – тут уж наберитесь терпения. Наградой вам будет отменная закуска — яркая, в меру острая, ароматная, аппетитная.
Тонкости и нюансы приготовления
Очень удобно, что ее можно приготовить заранее, а перед приходом гостей просто достать из холодильника. Такие баклажаны могут быть и самостоятельным блюдом, а могут послужить и отличным гарниром к мясу.
Что нужно для закуски
- 0,5 кг баклажан;
- 0,3 кг моркови;
- 3 зубка чеснока, крупных;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 пучок петрушки (примерно 30 г);
- 2-3 щепотки сахара;
- ¾ чайной ложки соли.
Пошаговое руководство
Морковь промываем и очищаем кожицу. Еще раз ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейской моркови.
Петрушку промываем и обсушиваем полотенцем. Отрезаем толстые стебли петрушки, а зелень мелко рубим.
Баклажаны подготавливаем в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть. Баклажаны промываем и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны тонкой соломкой: толщиной около 2 мм, длиной – около 4 см.
Доводим до кипения 1 л воды, добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. В кипящую воду опускаем морковь и баклажаны и на сильном огне доводим до кипения. После закипания варим на небольшом огне 2-3 минуты.
Затем овощи откидываем на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, перекладываем овощи в миску.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем к баклажанам и моркови чеснок, петрушку, растительное масло, сахар, уксус и немного соли.
Тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Корректируем по вкусу, добавляя по необходимости соль или сахар.
Даем остыть закуске до комнатной температуры. Далее миску с закуской затягиваем пищевой пленкой и отставляем на 3-4 часа.
После этого баклажаны можно подавать на стол. Если вам закуска потребуется не скоро — на завтра, например, перекладываем баклажаны в банку, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через 15-20 часов баклажаны будут готовы.
Хороший рецепт, у нас такие баклажаны в обед уходят на ура 😆