Как пожарить лисички (мой способ №1 уже 20 лет!)

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, как жарить белые грибы, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными.

Каких-то особенных премудростей, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов чтобы лисички не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Как жарить лисички рецепт с фото _10

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный!

Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Подготовка грибов

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.

Как правильно отварить

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы.

Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички.

Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Как жарить лисички рецепт с фото _07

Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Как жарить лисички рецепт с фото _09

Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!

Как жарить лисички рецепт с фото _11

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить лисички. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.

В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 596 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. ОЛег

    На хрен такие рецепты — чеснок и лук намертво убивают вкус грибов! Да, вроде вкусно, но где вкус грибов? Отсутствует полностью! с таким же успехом я мог приготовить любое мясо. Просто в масле пожарить лисички без добавления всякого говна!

    • Ольга home-restaurant.ru

      оЛЕГ, в этом варианте лук и чеснок дополняют и подчеркивают вкус лисичек:) говно будет если добавить грибную приправу))))

  2. Александр

    Про соль ни единого слова?сколько класть соли!!??

    • Ольга home-restaurant.ru

      Соль добавляется по вкусу, в конце:) на все количество лисичек я добавила примерно две щепотки соли.

    • ОЛег

      Ну я например, соль вообще никуда никогда не кладу- лучше добавить восточных острот. А если их нет, то перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *