Лаваш очень часто используют как основу для закусок – вы наверняка пробовали различные рулеты из лаваша. Но при этом речь идет о холодных закусках, а я хочу вам сегодня предложить приготовить лаваш с начинкой, который представляет собой горячее блюдо и готовится на сковороде. Все так же просто и быстро, но гораздо вкуснее, поверьте!
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 2 листа лаваша размером 20х20 см;
- 1 ч.л. майонеза.
- 50 г твердого сыра;
- 50 г вяленого мяса;
- зелень петрушки;
Приготовление:
Нам понадобится тонкий лаваш, который удобно сворачивать конвертиком. Я обычно покупаю лаваш прямоугольной формы и разрезаю его на квадраты нужного размера.
На лист лаваша наносим тонким слоем майонез. Лучше всего использовать домашний.
Сыр трем на среднюю или мелкую терку. Вяленое мясо нарезаем небольшими кубиками, а зелень петрушки – достаточно мелко. Выкладываем на лаваш сначала слой тертого сыра, а затем сверху на него – кубики мяса и зелень.
Аккуратно заворачиваем лаваш. Сначала сгибаем две противоположные стороны квадрата.
А затем складываем лаваш в два приема так, чтобы в итоге начинка оказалась внутри. Если при этом на сгибах лаваш слегка потрескается или порвется, то не переживайте – ничего страшного не случится, ни сыр, ни тем более вяленое мясо с зеленью не выпадут из-за этого из лаваша.
Ставим сковороду на огонь, масло не наливаем. Когда сковорода хорошо разогреется, выкладываем на нее лаваш с начинкой. Обжариваем лаваш с каждой стороны по 2-3 минуты, до легкой золотистости.
Подаем лаваш с сыром и вяленым мясом сразу же, пока он не остыл.
Этот рецепт идеально подходит как дополнение к утренней яичнице. Всего пару минут, и готов сытный завтрак. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если у вас нет домашнего майонеза, а магазинный не вызывает особого доверия, то советую использовать смесь горчицы и сметаны – такой соус вполне подойдет для этого блюда.
Вяленое мясо в данной случае можно смело заменить на любые копчености. Если у вас в холодильнике притаился кусочек ветчины или балыка, завалялись охотничьи колбаски или копченое куриное филе, то все это вполне подойдет для этого рецепта.
Если вы любите зелень, то советую вам поэкспериментировать с начинкой для лаваша. Базилик, руккола, кинза, сельдерей – все будет уместно, если вам нравится вкус.
Для приготовления такого лаваша с начинкой я обычно использую сковороду-гриль: мне нравится аппетитные золотистые полосочки, которые появляются при жарке на ней. Но это вовсе не обязательное условие, вы можете воспользоваться самой обычной сковородкой, на вкус это никак не повлияет.
Отзывы и комментарии