Если вы тоже не является фанатом покупных колбасных изделий, то наверняка, как и я, задумываетесь, чем их можно заменить при приготовлении бутербродов для детей и взрослых. Частенько мне на выручку приходят всевозможные паштеты – они как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. Особенно хорош мясной паштет – он и вкусный, и питательный, так что вы можете быть уверены, что накормите домашних достаточно сытно.
К тому же мясной паштет в домашних условиях точно будет приготовлен из «правильных» ингредиентов, не будет содержать ни консерванты, ни красители, ни прочую химию, присущую покупным. Если вы не знаете, как приготовить паштет дома, самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь с вами проверенным (и не раз!) рецептом. Вы сами убедитесь, насколько это просто и относительно быстро. Ну, что – вперед, на кухню?
Ингредиенты:
- 300 г отваренной мякоти телятины;
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 небольшой моркови;
- 80 г сливочного масла;
- 30 – 50 мл телячьего бульона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление мясного паштета в домашних условиях:
Приготовление мясного паштета в домашних условиях начнем с главного – с выбора мяса. Вкуснее всего мясной паштет из телятины – из свинины он рискует быть слишком жирным, а из говядины – не таким нежным. Моем телятину и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Отваренное мясо вынимаем из бульона охлаждаем до комнатной температуры. Удаляем жилочки и пленки. Нарезаем мясо некрупными кусками, чтобы оно легко вошло в отверстие мясорубки. Мясной бульон сохраняем – он нам еще пригодится.
Морковь натираем на крупной терке. Можно морковь и нарезать тонкой соломкой, но это займет гораздо больше времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. На небольшом огне под крышкой обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут, пару раз перемешав.
Добавляем половину от общего количества сливочного масла и пассируем еще 3-5 минут, до мягкости овощей.
Через мясорубку с установленной мелкой решеткой трижды пропускаем мясо и лук с морковью.
Оставшееся сливочное масло растапливаем – на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавляем сливочное масло к фаршу. Наливаем бульон. Бульона может уйти больше или меньше – в зависимости от жирности мяса.
Все тщательно вымешиваем. Масса должна быть достаточно плотной, но не вязкой: ведь паштет должен легко намазываться на хлеб и держать форму, не расплываться. Пробуем, добавляем при необходимости соль и черный молотый перец.
Перекладываем паштет в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник часа на 2-3, чтобы паштет охладился и затвердел. Собственно, это все — домашний мясной паштет готов.
С ним получаются очень вкусные бутерброды.
Но можно приготовить на основе этого мясного паштета несколько другое блюдо – паштет запеченный. Да-да, не удивляетесь, паштет в духовке – довольно распространенное блюдо во многих национальных кухнях. Готовится он очень просто: сначала наполняем паштетом формочки для запекания (у меня – силиконовые).
И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до зарумянивания (примерно на 15-20 минут). После запекания паштет можно вынуть из формочек и сразу же подавать на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить паштет в домашних условиях без особых хлопот.
Советы и рекомендации:
Мякоть для паштета лучше использовать из шейной или задней части, лопатки. Допустимо, если на мякоти будет немного жира. Мякоть кладите варить целым куском, не нарезая, чтобы все соки не ушли в бульон.
Количество сливочного масла можно немного увеличить или уменьшить. Это зависит от степени жирности мяса и ваших предпочтений.
Ну очень вкусно выходит. Почему я раньше не делала в домашних условиях, тем более очень легко и не менее вкусно чем в магазине. На стол в праздник обязательно буду делать.
Последние 5 лет я вовсе не покупаю паштет в магазине. Скоро и колбасы сама буду делать. Вот только подскажите есть ли у вас тут рецептик домашней колбаски.
Ой, какая вкуснятинааа! теперь хочу и печеночный паштет по этому же рецепту сделать. Ням ням 😉
Никогда не делала паштет дома, но рецепт настолько прост, что не устояла и сделала. Могу одно сказать, отличается от магазинного как по вкусу так и по качеству. В домашних условиях выходит даже дешевле и больше чем в магазине
Меня еще бабушка приучила к домашним заготовка. Так же и тушонку делаем дома и все остальное мясное. Вкуснее чем приготовленная еда дома наверно нет ничего