Закуска из баклажанов с чесноком и острым перцем по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Она отлично подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Маринованные баклажаны по этому рецепту отлично сочетаются с мясными блюдами или запеченной курицей. Такая закуска послужит прекрасным дополнением к картофелю, макаронным изделиям или кашам. Особенно хороши баклажаны в охлажденном виде.
Количество острого перца и чеснока можно изменять по своему вкусу. Кроме петрушки и укропа, для закуски можно использовать кинзу, базилик или зеленый лук. Обязательно попробуйте! Ну а если вы хотите закрыть баклажаны как грибочки на зиму, то воспользуйтесь вот таким рецептом, уверена, вам он тоже понравится!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 стручок горького перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 75 мл оливкового масла;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 л воды.
Как готовить:
В глубокую кастрюлю наливаем 1,5 л очищенной воды. Добавляем в воду сахарный песок.
Засыпаем в кастрюлю 2 столовых ложки соли.
Вливаем в маринад яблочный уксус 6%. Помешивая, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились, доводим маринад до кипения.
Баклажаны моем, обрезаем хвостики, очищаем овощи от кожуры. Нарезаем баклажаны соломкой.
Перекладываем овощи в кипящий маринад. Добавляем 2 лавровых листочка для аромата. Периодически помешивая, провариваем баклажаны до мягкости в течение 5-7 минут.
Затем откидываем баклажаны на сито или дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Перекладываем остывшие до комнатной температуры овощи в глубокую посуду.
Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем, зубчики чеснока пропускаем через пресс. Стручок острого перца моем, разрезаем напополам, удаляем семена. Нарезаем острый перец максимально мелким кубиком. Добавляем подготовленные ингредиенты к баклажанам. Вливаем в полученную смесь оливковое масло.
Тщательно перемешиваем закуску, добиваясь однородной консистенции. Накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой, отправляем закуску в холодильник на 12 часов.
Спустя указанное время баклажаны промаринуются и пропитаются ароматами зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
Я в восторге! И очень вовремя для меня.Спасибо большое, Оленька! Конечно, с удовольствием приготовлю! 🌹