За право называться родиной печеночного паштета до сих пор спорят две совершенно разные страны – Франция и Германия. Совсем неважно, где именно изобрели паштет, важно, что его изысканный вкус и мягчайшая консистенция способны свести с ума самого изысканного гурмана.
Читайте также: Печеночные оладьи: самый вкусный рецепт!
Это феерическая закуска, которая станет украшением любого праздничного стола. Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях любящими руками заботливой хозяйки, придется по вкусу всем гостям без исключения. Это беспроигрышный вариант, если вам не охота возиться с печеночным тортом.
Ингредиенты:
- Печень куриная 500 гр.
- Лук 2 шт.
- Сливочное масло 125 гр.
- Сливки 180 мл.
- Коньяк или ром 50 мл.
- Оливковое масло 20 мл.
- Горошины розового перца 10 шт.
- Тимьян 5 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Наливаем оливковое масло в сковороду и туда же добавляем 75 гр. сливочного масла, ставим на плиту разогреваться. А в это время режем две среднего размера луковицы полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета. Печень предварительно очищаем от прожилок и пленок, и добавляем к уже готовому луку. Обжариваем все вместе на большом огне в течение 5 – 7 минут периодически помешивая. Затем добавляем коньяк и оставляем на огне еще на 2 минуты, основная цель этой манипуляции, чтобы из коньяка выпарился спирт. Следующим шагом будет добавление сливок, доводим до кипения и через 1 – 2 минуты снимаем с огня. Не забудьте посолить по вкусу.
Когда печень немного остынет, отправляем все содержимое сковородки в блендер и тщательно измельчаем до однородной гладкой массы. Готовый паштет раскладываем по формочкам, аккуратно разравнивая. Оставшееся сливочное масло растапливаем на водяной бане. Понадобится только прозрачный верхний слой. Не спеша наливаем масло в каждую из формочек с паштетом.
Для украшения используем свежие веточки тимьяна и горошины розового перца. Отправляем в холодильник дожидаться гостей. Такой чудо-паштет можно подавать с тостами или свежим хлебом.
Приятного Вам аппетита!
А сколько добавить сливок? не написано
Спасибо за вопрос:) Недосмотрели)) Сливок добавлять 180 мл.
надо бы мне попробовать сделать такой паштет.
Обожаю печень, надо попробовать!!!!!