Яркая и сочная закуска из баклажанов со сладким перцем, чесноком и зеленью получается очень вкусной и ароматной. В процессе маринования овощи приобретают пикантную кисло-сладкую нотку, придавая закуске особенный оригинальный вкус. Баклажаны для этого рецепта мы будем обжаривать в несколько этапов, так как овощи необходимо выкладывать на сковороду в один слой.
В этом случае баклажаны будут обжариваться до золотистой корочки, а не тушиться в собственном соку. Смесь из болгарского перца, зелени и чеснока следует выкладывать небольшими порциями на горячие баклажаны. Благодаря этому сладкий перец проходит термическую обработку и становится более нежным, а чеснок и петрушка лучше раскрывают свой аромат. Такая закуска идеально подойдет к блюдам из мяса или птицы.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 5 шт. болгарского перца разных цветов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса 6%;
- 1 пучок свежей петрушки.
Как готовить:
Баклажаны моем, обрезаем хвостики, очищаем овощи от кожуры. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной 1 см.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой.
Перекладываем измельченный болгарский перец в глубокую посуду. Добавляем к овощам пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень петрушки. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла в один слой выкладываем измельченные баклажаны. Периодически помешивая, обжариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка. В конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Перекладываем обжаренные баклажаны в глубокую посуду, в которой будем готовить закуску.
Поверх горячих баклажанов выкладываем слой овощной смеси из болгарского перца, чеснока и петрушки.
Обжариваем новую партию баклажанов и повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем выкладываем овощную смесь из болгарского перца. Готовим маринад для закуски. В ковше или маленькой кастрюле соединяем яблочный уксус и сахарный песок. Помешивая, доводим смесь до кипения.
Заливаем горячим маринадом закуску из баклажанов с болгарским перцем. Оставляем готовое блюдо на 30 минут при комнатной температуре. Затем накрываем салатник крышкой или пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа.
Готовую закуску из баклажанов и сладкого перца подаем в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к сочному шашлыку, запеченной курице или котлетам на пару.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии