С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней окрошке на сыворотке, приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!
Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.
Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.
Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!
Ингредиенты:
- Фасоль 500 гр.
- Болгарский перец 250 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Томатная паста 25% 2 ст.л.
- Перец чилли 1 шт.
- Сухой базилик 1 ч.л.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:
Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.
В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Болгарский перец мелкой соломкой.
Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.
Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.
Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.
Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.
В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.
Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.
На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.
Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!
Приготовила вчера, очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Очень понравился рецептик. Приготовила, в результате мои мужчины, которые фасоль не едят ни в каком виде, сказали что очень вкусно и так они будут кушать. Спасибо!!! Классный рецепт!
Спасибо за рецепт.Уже готовила,забрала в закладки :kiss:
Очень вкусно! Фасоль обожаю! Спасибо за рецептик!