Окрошка на сыворотке со сметаной: самый вкусный рецепт

Мое первое знакомство с таким блюдом как окрошка было не очень удачным. Можно даже совсем неудачным. Мы с мамой были проездом в гостях у далекой родственницы, и она угостила нас жалким подобием настоящей окрошки. В этой окрошке была только картошка, отварная морковка и колбаса, заправленная водой и майонезом.

Настоящую, саму вкусную окрошку я попробовала в одном из ресторанов нашего города. Это была окрошка на сыворотке со сметаной. Вкуснее окрошки в жизни не ела! Ради интереса пробовала окрошку на кефире, на курином бульоне, на минеральной воде, но окрошка на сыворотке и сметане самая вкусная!

Окрошка на сыворотке рецепт

С тех пор, всегда готовлю для своих родных именно окрошку на сыворотке с мясом. Добавляю много зелени, лимонный сок, и конечно, сметану.

Поскольку я готовлю большую порцию, то всю окрошку сразу не заливаю сывороткой, а мешаю непосредственно в тарелке. «В сухом виде» окрошка лучше сохраняется, тогда, как если сразу все ингредиенты залить сывороткой, на следующий день огурцы в окрошке становятся мягкими и начинают прокисать.  По вкусу такие огурцы напоминают улиток.

К стати, в ресторанах делают точно также. Никто в пятилитровой кастрюле окрошку не готовит, ну разве что это комплексный обед. Если вы еще не передумали готовить мой вариант окрошки на сыворотке и сметане, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам во всех подробностях расскажу и покажу как сделать окрошку на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) 0,5 кг.
  • Отварной картофель в мундирах 4-5 шт.
  • Огурцы 0,5 кг
  • Редиска 400 гр.
  • Яйца 8 штук
  • Сыворотка 3 литра
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на сыворотке:

Мясо предварительно отварить, проверить, чтобы было мягкое, и мелко порезать.

Окрошка на сыворотке рецепт

Картошку чистим, и также мелко нарезаем, как на оливье. Для нарезки картошки я пользуюсь сеточкой для овощей – быстро и просто.

Окрошка на сыворотке рецепт

Яйца также измельчаем.

Окрошка на сыворотке рецепт

Нарезаем огурцы.

Окрошка на сыворотке рецепт

С редиской все не так просто. Резать ножом долго, сеточка ее не берет, поэтому лучше всего использовать блендер.

Окрошка на сыворотке рецепт

Смотрите не перестарайтесь, чтобы не получилось пюре. 3-4 нажатия на кнопку блендера достаточно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Порезанная редиска в сухом виде очень плохо хранится. Уже через пару часов она пожелтеет, и станет горькой. Поэтому, если вы делаете большую порцию окрошку, и не будете все сразу заливать сывороткой, придется нарезать редиску каждый раз перед подачей на стол.

Если делаете маленькую порцию окрошки (на 1-2 раза) то можете смело заливать редиску сывороткой.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты на 1 порцию, добавляем зелень.

Окрошка на сыворотке рецепт

Заливаем сывороткой, солим, добавляем по вкусу лимонный сок, и ложку сметаны.

Окрошка на сыворотке рецепт

Подаем окрошку к столу и наслаждаемся!

Окрошка на сыворотке рецепт

Друзья, теперь вы знаете, как готовить окрошку на сыворотке! Приятного вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

17 комментариев

  1. Кузя

    Оленька, это и правда самая вкусная окрошка! Готовлю всегда))) спасибо большое!

  2. Ирина

    А как же окрошка на квасе, да еще на питьевом, сладеньком, ммм!? Вкуснятина))))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Имеет место такое быть:) Друзья у меня такую любят))))

  3. Eлена

    Я пробовала, приготовленную на квасе (один известный политики в вышитой рубахе готовил в одной телепередаче и я купилась), но мне абсолютно не понравилось. Очень резкий вкус, для меня непонятный. А на курином бульоне я тоже практикую, со сметаной и горчицей (а вместо майонеза добавляю чуть-чуть лимонной кислоты).

  4. Елена

    Я тоже перепробовала различные варианты окрошки, сколько продуктов перепортила, что это уже стало семейной легендой. А вот такая с сывороткой и сметаной да с мясом — самая вкусная. Была приятно удивлена, увидев у вас такой же рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, у нас с Вами вкусы сошлись))) Мне такой вариант с сывороткой тоже больше всего нравится, но я хочу еще попробовать приготовить окрошку на квасе (очень ее хвалят). К стати, мне еще понравился вариант на курином бульоне с майонезом и сметаной, как ни странно)))))

  5. жанна

    сыворотка и сметана-самая любимая заправка для окрошки!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, да, и правда самая вкусная заправка для окрошки:) Я пока не решаюсь на другие варианты заправки с квасом, или на курином бульоне.

  6. Кира

    Огромное вам спасибо за рецепт с точными пропорциями. Я уже несколько раз искала в инете именно соотношение разных продуктов — и находила только перечисление состава. Спасибо, спасибо, спасибо:)

  7. Фиалка

    Ваша окрошка очень вкусная. Мой муж в восторге. Спасибо вам большое. Ваши рецеты доступные и очень вкусные. Спасибо!!!

    • admin home-restaurant.ru

      Рада что Вам понравился рецепт! Кушайте на здоровье!

  8. Вика В

    Ольга, спасибо Вам огромное за такие рецепты!!! И подробное описание при приготовлении!! Получается очень вкусно!

  9. Соня

    Все делаем по рецепту. Добавляем 3-5 видов мясных продуктов (с/к колбасу, ветчинку и т.д.). Однажды даже пригодились оставшиеся после пикника шашлык и купаты. 🙄

  10. Михаил

    Последние лет двадцать единственное первое блюда в летнюю пору у нас в семье это окрошка. И не приедается. :-)Только вот картошка, свежесваренная, горячая, подаётся отдельно, и потребляется «вприкуску», на куске ржаного хлеба (так удобнее и не обжигаешься). Любителям окрошки рекомендую попробовать.

  11. Виктор

    По Вашему рецепту сделал окрошку для жены, она в восторге! Спасибо за Ваши рецепты, они очень помогают мне в семейной жизни :kiss: 😉 😉

  12. Наталья

    Прекрасный сайт! много замечательных и общедоступных рецептов на все случаи жизни и любой вкус! спасибо большое Ольга! окрошка по вашему рецепту ушла на ура!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *