Лимонное печенье «Лакомка»

Все поклонники цитрусовой выпечки по достоинству оценят нижеприведенный рецепт лимонного печенья. Это печенье с лимоном я готовлю достаточно часто, поэтому рецепт «запилен» до грамма. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, с ярко выраженным лимонным вкусом, хрустящее с наружи, и мягкое внутри — настоящая лакомка для всех любителей лимонов!

Лимонное печенье «Лакомка»

С чаем, с кофе, с компотом, это печенье с лимонной начинкой понравится как взрослым, так и деткам. Главное, что печенье домашнее, и приготовлено с любовью!

Смотрите также: 10 Идей что приготовить к чаю за 5 минут, когда гости на пороге!

ВИДЕО: Как приготовить лимонное печенье

В этом рецепте лимонного печенья используется лимон целиком, что отличает его от других рецептов. Коме того, интересная форма в виде рулетиков делают это печенье с лимоном особенным.

Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!

Лимонное печенье «Лакомка»

Лимон для рецепта нужно выбирать сочный, с тонкой кожурой без горечи. Лимоны с толстой кожурой сильно горчат, и для печенья не подходят. Очень надеюсь, что мой рецепт лимонного песочного печенья вам придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сметана 6 столовых ложек
  • Растительное масло 6 столовых ложек
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 80 грамм
  • Сода гашеная уксусом 1 чайная ложка (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • Мука 350-400 грамм

Начинка:

  • Лимон (крупный) 1 шт
  • Сахар 160 грамм
  • Крахмал 1 столовая ложка

Как приготовить лимонное печенье:

Заранее готовим начинку для нашего печенья. Это можно сделать с вечера, или за несколько дней. Начинка отлично хранится в холодильнике и не портится.

Следует отметить, что по весу количество сахара должно быть равно весу лимона. Только в этом случае начинка получится вкусной и не горькой. Из личного опыта могу сказать, что в большинстве случае один большой лимон в среднем весит 160 грамм, но не лишним будет взвесить лимон перед приготовлением, лимоны бывают разные.

Лимон нарезаем на кусочки, и избавляемся от косточек.

Помещаем кусочки лимона в чашу блендера, добавляем сахар, и измельчаем. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

Пересыпаем перекрученный лимон с сахаром в сотейник и добавляем крахмал.

Перемешиваем, и доводим до кипения. Снимаем с огня, и даем остыть.

Благодаря крахмалу, лимонная начинка станет густой и прозрачной, и не вытечет из нашего печенья.

Теперь займемся тестом.

В большую миску, где будет удобно работать с тестом, насыпаем половину муки, и натираем на терку холодное сливочное масло.

Теперь перетираем масло с мукой руками в однородную крошку.

В отдельную посуду наливаем сметану, растительное масло, вбиваем яйца, добавляем сахар.

Смешиваем все с помощью миксера до растворения сахара.

На этом этапе добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз перемешиваем.

Добавляем яично-сметанную смесь к масляной крошке. Перемешиваем.

Высыпаем оставшуюся муку, и замешиваем не крутое тесто. Муки может понадобиться больше, все зависит от сорта, и от влажности муки.

Разделяем наше тесто для печенья на четыре части.

Дальше будем работать скалкой. Стол нужно немного подпылить мукой, и раскатать один шарик теста по форме максимально похожей на овал. Толщиной 2-3 мм.

Лимонную начинку нам также нужно разделить на 4 части. На тесто выкладываем ¼ нашей начинки, это примерно 1 столовая ложка с горкой. И распределяем по всей поверхности, отступая от краев.

Дальше сворачиваем в рулет как показано на фото.

Точно также формируем остальные 3 рулета с начинкой.

Выкладываем рулетики на противень с бумагой для выпечки швом в низ.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Во время выпечки рулеты с начинкой могу треснуть – это неизбежно при высоких температурах. Но не стоит этого бояться, начинки вытекает самая малость, и в готовом виде эти трещины можно легко замаскировать сахарной пудрой.

Готовые рулеты с лимонной начинкой достаем из духовки, и даем остыть.

Дальше нарезаем песочные рулетики тонким острым ножом на порционные кусочки.

Выкладываем лимонное печенье на тарелку, и посыпаем сахарной пудрой.

Вот и все, печенье с лимонной начинкой готово!

Желаю вам приятного аппетита, и вкусного печенья!

Лимонное печенье «Лакомка»

Лимонное печенье «Лакомка»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 комментариев

  1. Светлана

    А как бы сделать с апельсинами? У меня как-то не очень любят лимоны…

  2. Райхан

    мне нужень простой рецепты для печение спасибо за ответ @}->—

  3. Катерина

    Здравствуйте Ольга!
    Хочется просто сказать большое спасибо, за Ваш сайт и за возможность пользоваться Вашими замечательными рецептами!

  4. Нина

    Муж одобрил. Спасибо за рецепт, быстро и вкусно. Получилась гора печенюшек 😐 😛 :kiss: :kiss: :kiss:

  5. Нина

    Ольга, вчера пекла печенюшки. Очень просто и вкусно.Печенье съели, а аромат всё ещё держится в квартире.

  6. Lili

    Очень вкусное печенье.Получилось, как на картинке.Большое спасибо за ваш сайт.

  7. люда

    Очень вкусное печенье, и начинка обалденная!!!

  8. Рита

    Ольга, очень аппетитное печенье! Спасибо за рецепт!

  9. Леся

    И мне рецептик понравился. Главное — что быстро и вкусно! Спасибо 😆 :kiss: 🙄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *