Home / Заготовки на зиму / Помидоры дольками на зиму с луком

Помидоры дольками на зиму с луком

 

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация  станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Помидоры дольками на зиму с луком_1

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление: 

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть.  Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Помидоры дольками на зиму с луком_2

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части,  примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом  0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Помидоры дольками на зиму с луком_8

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Помидоры дольками на зиму с луком_9

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Советы и рекомендации:

Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

19 отзывов

  1. Сделала прошлым летом помидоры по этому рецепту,спасибо Вам большое!!!Каждый раз,открывая баночку,вспоминаю Вас добрым словом,до чего же удачные пропорции!Моя мама не очень любит консервации с уксусом,но тут пошёл в ход даже маринад!Вкус получается отменный и у помидор,ощущение свежести всю зиму )Раньше я достаточно скептически относилась к заготовкам,потому что купить проще)))Но теперь у меня есть Ваш сайт и я уверена в каждом рецепте!!!Тем более с покупными консервами домашние просто не идут ни в какое сравнение!!!Спасибо!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, здравствуйте! И Вам большое спасибо за такой душевный отзыв! Я размещаю на сайте только удачные рецепты, а все что не получилось остается за кадром)))) Кушайте помидорчики на здоровье, и передавайте привет маме:)

  2. Катерина

    Спасибо за рецепт! @}->— Летом сделала, недавно открыли..вкусненько..как свежие..только я положила многовато лука…на вкусе это не отразилось, а вот запах…не очень..хранила дома…на след.год сделаю уже не 2 баночки, а побольше. ;-)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Катерина, спасибо за отзыв к рецепту! Многим хозяюшкам он будет полезен:)

  3. По этому рецепту можно закрывать и целые помидоры?

  4. Татьяна

    Добрый день. Очень рада, что нашла этот сайт с рецептами. Меня интересует вот что, Вы пишите, что хранить помидоры, заготовленные по данному рецепту, надо в прохладном месте. А если нет такой возможности, нет погреба, да и если и балкон не вариант — там все в лед замерзнет, возможно ли их хранить в квартире? При комнатной температуре?

  5. Лариса

    Спасибо за рецепт! Сегодня закрыла три литровых баночки .Надеюсь будет вкусно.

  6. не совсем поняла вы пишите добавляем в банки р аст масло и уксус по сколько добавлять если это к примеру банки 0,5 или литр подскажите.спасибо

  7. татьяна

    У меня совсем маленький опыт по зимним заготовкам, поэтому извините за глупый вопрос. Рецепт на 3-х литровую банку, фото литровой банки..Попробовала закатать помидоры в литровые банки, маринада хватило только на две баночки — это нормально? И еще в процессе стерилизации часть маринада попадает в кастрюлю, я наверное много наливаю маринада в банки и в процессе кипения он выливается из под крышки…что я делаю неправильно? Ольга помогите…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, да рецепт на трехлитровую банку но я делала три банки по одному литру. Пропорции рецепта хорошо делятся на три. Если маринад попадает в кастрюлю, значит либо огонь нужно уменьшить, либо меньше наливать. А расход маринада зависит от плотности наполнения банок, и если не хватает, конечно нужно сделать новую порцию.

  8. Спасибо! Меня мучил этот вопрос) делаю помидорки как раз)

  9. Извините, у меня совсем делитантский вопрос: вот крышки я прокипятила, потом их надо вытирать или можно мокрыми закатывать? Спасибо, очень жду .. И я и помидорки)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, ну не совсем уже и дилетантский вопрос:) Можно закатывать мокрыми крышками. Я всегда делаю так: кипячу крышки 5 минут, затем вилкой достаю крышку из кипятка на чистое полотенце, потом руками одеваю крышку на банку и закатываю. Удачной Вам консервации:)

  10. Здравствуйте. заливать остывшим (холодным) маринадом??

  11. » на 3 литра» чего: воды или 3х л банки? Если3 х литровые банки -то кому нужен такой объем? Не удачная подача рецепта.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! В рецепте указан объем для трехлитровой банки. Это старый рецепт еще советских времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro