Home / Заготовки на зиму / Помидоры дольками на зиму с луком

Помидоры дольками на зиму с луком

 

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация  станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Помидоры дольками на зиму с луком_1

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление: 

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть.  Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Помидоры дольками на зиму с луком_2

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части,  примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом  0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Помидоры дольками на зиму с луком_8

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Помидоры дольками на зиму с луком_9

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Советы и рекомендации:

Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.


Версия для печати

19 отзывов

  1. Сделала прошлым летом помидоры по этому рецепту,спасибо Вам большое!!!Каждый раз,открывая баночку,вспоминаю Вас добрым словом,до чего же удачные пропорции!Моя мама не очень любит консервации с уксусом,но тут пошёл в ход даже маринад!Вкус получается отменный и у помидор,ощущение свежести всю зиму )Раньше я достаточно скептически относилась к заготовкам,потому что купить проще)))Но теперь у меня есть Ваш сайт и я уверена в каждом рецепте!!!Тем более с покупными консервами домашние просто не идут ни в какое сравнение!!!Спасибо!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, здравствуйте! И Вам большое спасибо за такой душевный отзыв! Я размещаю на сайте только удачные рецепты, а все что не получилось остается за кадром)))) Кушайте помидорчики на здоровье, и передавайте привет маме:)

  2. Катерина

    Спасибо за рецепт! @}->— Летом сделала, недавно открыли..вкусненько..как свежие..только я положила многовато лука…на вкусе это не отразилось, а вот запах…не очень..хранила дома…на след.год сделаю уже не 2 баночки, а побольше. ;-)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Катерина, спасибо за отзыв к рецепту! Многим хозяюшкам он будет полезен:)

  3. По этому рецепту можно закрывать и целые помидоры?

  4. Татьяна

    Добрый день. Очень рада, что нашла этот сайт с рецептами. Меня интересует вот что, Вы пишите, что хранить помидоры, заготовленные по данному рецепту, надо в прохладном месте. А если нет такой возможности, нет погреба, да и если и балкон не вариант — там все в лед замерзнет, возможно ли их хранить в квартире? При комнатной температуре?

  5. Лариса

    Спасибо за рецепт! Сегодня закрыла три литровых баночки .Надеюсь будет вкусно.

  6. не совсем поняла вы пишите добавляем в банки р аст масло и уксус по сколько добавлять если это к примеру банки 0,5 или литр подскажите.спасибо

  7. татьяна

    У меня совсем маленький опыт по зимним заготовкам, поэтому извините за глупый вопрос. Рецепт на 3-х литровую банку, фото литровой банки..Попробовала закатать помидоры в литровые банки, маринада хватило только на две баночки — это нормально? И еще в процессе стерилизации часть маринада попадает в кастрюлю, я наверное много наливаю маринада в банки и в процессе кипения он выливается из под крышки…что я делаю неправильно? Ольга помогите…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, да рецепт на трехлитровую банку но я делала три банки по одному литру. Пропорции рецепта хорошо делятся на три. Если маринад попадает в кастрюлю, значит либо огонь нужно уменьшить, либо меньше наливать. А расход маринада зависит от плотности наполнения банок, и если не хватает, конечно нужно сделать новую порцию.

  8. Спасибо! Меня мучил этот вопрос) делаю помидорки как раз)

  9. Извините, у меня совсем делитантский вопрос: вот крышки я прокипятила, потом их надо вытирать или можно мокрыми закатывать? Спасибо, очень жду .. И я и помидорки)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, ну не совсем уже и дилетантский вопрос:) Можно закатывать мокрыми крышками. Я всегда делаю так: кипячу крышки 5 минут, затем вилкой достаю крышку из кипятка на чистое полотенце, потом руками одеваю крышку на банку и закатываю. Удачной Вам консервации:)

  10. Здравствуйте. заливать остывшим (холодным) маринадом??

  11. » на 3 литра» чего: воды или 3х л банки? Если3 х литровые банки -то кому нужен такой объем? Не удачная подача рецепта.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! В рецепте указан объем для трехлитровой банки. Это старый рецепт еще советских времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro