Баклажаны с рисом на зиму (вкуснейший салат-закуска!)

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат с баклажанами и рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат — это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно салатик будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простая консервация, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества нашего рисового салата с синенькими.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_16

Но если учесть, что готовится салат без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как закрыть такую консервацию.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

* стакан 250 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Дальше баклажаны нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_03

Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_04

Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_05

Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_06

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_09

Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_07

Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_08

Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_10

Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_12

Снова перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_13

Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_01

Дальше вливаем уксус, перемешиваем и варим салат с рисом на медленном огне еще пять минут.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_14

На следующем этапе раскладываем  наш зимний салат из баклажанов с рисом по сухим стерильным баночкам.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_02

Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_15

На этом приготовление салата можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши фотоотчеты и комментарии на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

37 комментариев

  1. Александр Алексеевич

    Как говорят китайцы-чем мельче нарезка овощей тем вкусней получится результат ! Женщины не увлекайтесь 9% уксусом для этого достаточно 6% уксус . А в этом рецепте не стоит сыпать в общую массу салата когда он проваривается, сухой рис. Приготовьте рис как обычно, доведите его до готовности . И перед закаткой засыпте его в общую массу салата минут на 10 и ещё проварите и перемешайте. Можете катать! А объём риса можно и увеличить и добавить остренького перчика !

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно и отварить рис, конечно) Но здесь он указан в сухом виде, чтобы избежать лишних телодвижний))) Хлопот с запеканием баклажанов, стерилизацией банок и нарезкой овощей более чем достаточно))) Благодарю Вас за внимание к моему рецепту!

  2. ИРина

    Добрый день, а можно зеленый перец использовать?

  3. Светлана

    Ольга, здравствуйте! Баночки с заготовкой не нужно укутывать шубой?

  4. лаура

    Здравствуйте. А можно простелизоровать банки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Да, конечно можете дополнительно стерилизовать банки с заготовками.

  5. Наталья

    Добрый вечер, Ольга! Приготовила уже немало ваших заготовок. Спасибо, что отвечаете на все возникающие вопросы. Не все, но есть ооочень вкусные блюда. Спасибо за ваши рецепты. Буду дальше пробовать готовить и находить свое (по вкусу). Начну в новом сезоне именно с этого рецепта, почему-то как думаю, что мне он должен очень понравиться. С Новым годом вас!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, спасибо большое за поздравления, и внимание к моим рецептам))) И вас с праздниками! Этот салат с рисом очень удачный, можно даже уксуса меньше, если помидоры используете кислые.

  6. Вера

    Добрый день! а можно без уксуса??? помидоры же вроде обладают достаточной кислотой для хранения на зиму?…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вера, ну совсем без уксуса я бы не рискнула, если собираетесь хранить при комнатной температуре. Замените уксус на лимонный сок в той же пропорции. Не факт что кислотность с уксусом совпадет, но так намного больше шансов, что консервация простоит до зимы.

  7. Анна

    Замечательный рецепт. Голову ломала, что бы сделать с баклажанами. Мы особо их летом не кушаем, зато зимой.) Завтра займусь заготовкой салата из баклажан и риса, спасибо большое за такие легкие рецепты, а самое главное — вкусные)Могу только представить (пока на данное время) какая это вкуснота.

  8. Анастасия

    Здравствуйте! Интересно, а есть у вас группа в одноклассниках?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, группа в одноклассниках находится в разработке:) Появится в скором времени.

  9. Валентина

    Делала раньше салат наподобие Вашего, только без баклажан. Теперь попробую с баклажанами. Хочу подсказать, что подобные салаты можно делать не только с рисом, но и с гречкой, и с другими л

    юбимыми крупами. Я делала такие салаты, когда дети учились, и у студентов они уходили на «ура». Спасибо за рецепты, многое взяла для себя на заметку.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, и Вам спасибо за внимание и отзывы к моим рецептам 🌼🌼🌼 С рисом и баклажанами тоже очень вкусно получается 💖))) Я не знала про гречку и другие крупы, обязательно попробую))) В этом году буду консервировать салат с перловкой, а о результатах обязательно отпишусь на сайте.

  10. Людмила

    Случайно зашла на Ваш сайт, рецепты СУПЕР!!! Теперь горю желанием все это приготовить .

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, рада знакомству:) Надеюсь мои рецепты Вас не разочаруют))) Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новинки:)

  11. Юлия

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно заменить белые баклажаны на обычные??? 🙄

  12. Екатерина

    Ольга,здравствуйте! Дайте ссылку на вашу группу Домашний ресторан в вк!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, витрина на группу ВК есть в сайдбаре. Вот ссылка https://vk.com/home_restaurant_ru Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта:)

      • Екатерина

        Оленька,я не очень знаю,где сайдбар, с мобильного вообще разобраться не могу((( Кстати,на днях я готовила этот салат,действительно-бомба,я не ожидала! Спасибо вам огромное за рецепт! И если можно,все таки прямую ссылку,я профан в компьютерных тонкостях!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ну side- в переводе с англ. значит сторона, а bar-что вроде меню в нашем случае. Значит сайдбар это «меню в стороне». Если смотреть сайт на телефоне, то сайдбар смещается вниз, под все рецепты. Туда же «уезжают» и рубрики, вместе с витриной на группу ВК. А этот салат с рисом для меня тоже стал открытием. Я даже не подозревала что баклажаны так удачно сочетаются с рисом))))

      • Екатерина

        Ой))) А я уже в вашей группе,не днях ее искала и нашла)))

        • Ольга home-restaurant.ru

          Добро пожаловать:) Будем значит дружить в соцсетях))))

  13. Светлана

    Огромное спасибо за рецепт! Только что приготовила по вашему рецепту салатик. Просто нет слов — потрясающая вкуснятина, всем рекомендую. СПАСИБО ВАМ! Из половины нормы у меня получилось 2,5 литра.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Многие хозяйки при выборе рецептов консервации руководствуются именно отзывами других людей:) Заходите ко мне в гости еще:)

      • Светлана

        Спасибо за приглашение, теперь буду вашим постоянным гостем. Уже нашла для себя еще много интересных рецептов. Спасибо за ваш труд и помощь. 🙂

        • Ольга home-restaurant.ru

          Светлана, добро пожаловать в мой Домашний Ресторан:) Если у Вас будут вопросы, или интересные идеи, пишите мне:)

  14. Эльмира

    @}->— Чудесный рецепт. Именно это искала. Все ингредиенты есть — завтра их закатаю в баночки) Спасибо огромное! Надеюсь это станет наш традиционный салат на зиму.

  15. Елена

    : спасибо за рецепт, за фото и комментарии. Не знала сколько уксуса нужно, вы подсказали. Еще раз Вас благодарю.

  16. Люда

    Рис круглый или длинный нужен?

  17. Таня

    Не перестаю вас благодарить за огромное количество прекрасных рецептов! Я сбилась со счета,сколько я приготовила и наконсервировала с Вашей помощью! Обязательно попробую закрыть и этот рецепт,спасибо Вам!) @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Танечка, спасибо за теплые слова:) Мне приятно что мои рецепты нравятся людям)))Ко мне можно на «ты»:) Если буду вопросы, пишите мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *