Home / Заготовки на зиму / Салат из баклажанов на зиму с рисом

Салат из баклажанов на зиму с рисом

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_16

Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

* стакан 250 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_03

Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_04

Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_05

Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_06

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_09

Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_07

Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_08

Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_10

Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_12

Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_13

Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_01

Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами  на медленном огне еще пять минут.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_14

На следующем этапе раскладываем  наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_02

Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_15

На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.


Версия для печати

26 отзывов

  1. Добрый день! а можно без уксуса??? помидоры же вроде обладают достаточной кислотой для хранения на зиму?…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вера, ну совсем без уксуса я бы не рискнула, если собираетесь хранить при комнатной температуре. Замените уксус на лимонный сок в той же пропорции. Не факт что кислотность с уксусом совпадет, но так намного больше шансов, что консервация простоит до зимы.

  2. Анастасия

    Здравствуйте! Интересно, а есть у вас группа в одноклассниках?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, группа в одноклассниках находится в разработке:) Появится в скором времени.

  3. Валентина

    Делала раньше салат наподобие Вашего, только без баклажан. Теперь попробую с баклажанами. Хочу подсказать, что подобные салаты можно делать не только с рисом, но и с гречкой, и с другими л

    юбимыми крупами. Я делала такие салаты, когда дети учились, и у студентов они уходили на «ура». Спасибо за рецепты, многое взяла для себя на заметку.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, и Вам спасибо за внимание и отзывы к моим рецептам 🌼🌼🌼 С рисом и баклажанами тоже очень вкусно получается 💖))) Я не знала про гречку и другие крупы, обязательно попробую))) В этом году буду консервировать салат с перловкой, а о результатах обязательно отпишусь на сайте.

  4. Людмила

    Случайно зашла на Ваш сайт, рецепты СУПЕР!!! Теперь горю желанием все это приготовить .

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, рада знакомству:) Надеюсь мои рецепты Вас не разочаруют))) Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новинки:)

  5. Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно заменить белые баклажаны на обычные??? :roll:

  6. Екатерина

    Ольга,здравствуйте! Дайте ссылку на вашу группу Домашний ресторан в вк!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, витрина на группу ВК есть в сайдбаре. Вот ссылка [ссылка] Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта:)

      • Екатерина

        Оленька,я не очень знаю,где сайдбар, с мобильного вообще разобраться не могу((( Кстати,на днях я готовила этот салат,действительно-бомба,я не ожидала! Спасибо вам огромное за рецепт! И если можно,все таки прямую ссылку,я профан в компьютерных тонкостях!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ну side- в переводе с англ. значит сторона, а bar-что вроде меню в нашем случае. Значит сайдбар это «меню в стороне». Если смотреть сайт на телефоне, то сайдбар смещается вниз, под все рецепты. Туда же «уезжают» и рубрики, вместе с витриной на группу ВК. А этот салат с рисом для меня тоже стал открытием. Я даже не подозревала что баклажаны так удачно сочетаются с рисом))))

      • Екатерина

        Ой))) А я уже в вашей группе,не днях ее искала и нашла)))

  7. Светлана

    Огромное спасибо за рецепт! Только что приготовила по вашему рецепту салатик. Просто нет слов — потрясающая вкуснятина, всем рекомендую. СПАСИБО ВАМ! Из половины нормы у меня получилось 2,5 литра.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Многие хозяйки при выборе рецептов консервации руководствуются именно отзывами других людей:) Заходите ко мне в гости еще:)

      • Светлана

        Спасибо за приглашение, теперь буду вашим постоянным гостем. Уже нашла для себя еще много интересных рецептов. Спасибо за ваш труд и помощь. :smile:

        • Ольга home-restaurant.ru

          Светлана, добро пожаловать в мой Домашний Ресторан:) Если у Вас будут вопросы, или интересные идеи, пишите мне:)

  8. Эльмира

    @}->— Чудесный рецепт. Именно это искала. Все ингредиенты есть — завтра их закатаю в баночки) Спасибо огромное! Надеюсь это станет наш традиционный салат на зиму.

  9. : спасибо за рецепт, за фото и комментарии. Не знала сколько уксуса нужно, вы подсказали. Еще раз Вас благодарю.

  10. Рис круглый или длинный нужен?

  11. Не перестаю вас благодарить за огромное количество прекрасных рецептов! Я сбилась со счета,сколько я приготовила и наконсервировала с Вашей помощью! Обязательно попробую закрыть и этот рецепт,спасибо Вам!) @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Танечка, спасибо за теплые слова:) Мне приятно что мои рецепты нравятся людям)))Ко мне можно на «ты»:) Если буду вопросы, пишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro