Мой ребенок обожает кисломолочные продукты, поэтому я стараюсь всегда приготовить что-то новенькое и необычное, с использованием кефира или творога. По данному рецепту кефир выходит достаточно сытным и прекрасно подойдет для завтрака и полдника.
В интернете я не нашла подходящего рецепта как сделать домашний кефир с использованием домашнего молока без йогуртницы, но методом экспериментов мне удалось добиться «вкусных результатов».
Ингредиенты:
- Молоко 1 литр (я использую домашнее)
- Закваска (в виде порошка или жидкости) 3 столовые ложки
Приготовление:
В банке разводим бактериальную закваску в небольшом количестве молока.
Берем кастрюлю, не эмалированную, поскольку в ней молоко может подгореть. Если у вас пастеризованное молоко, его следует просто немного нагреть. Наливаем молоко, доведя до кипения, после чего остужаем до теплого состояния, добавив в него закваску комнатной температуры.
У меня после нагрева молока образовалась пенка. Можно убрать ее, процедив жидкость через плотную марлю. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой и разливаем по баночкам, закрыв их плотно крышками.
Баночки с кефиром я поставила на 4 часа в электрическую духовку нагретую до 30 градусов, после чего отправила в холодильник.
Можно просто поставить баночки в теплое место, накрыв одеялом, а можно использовать йогуртницу.
Много не передерживайте при комнатной температуре, потому как кефир может получиться более кислым на вкус.
В домашний кефир перед подачей можно добавить сахарный песок. Для более яркого вкуса, я экспериментировала с корицей и ванилью. Это придает напитку достаточно необычный и нежный оттенок.
Отзывы и комментарии