Если вы любите баклажаны зимой и летом, то мой рецепт баклажан запеченных в духовке с фаршем вам обязательно понравится. До баклажанов с дачного участка еще очень далеко, но я предлагаю вам подготовиться заранее, чтобы в сезон приготовить для своих близких вкусные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке под сыром.
Это блюдо получается вкусным, сытным и готовится без особых хлопот. Главное – выбрать качественные баклажаны, желательно молодые и приготовить мясной фарш из свежего мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина)
- 200 гр. сыра
- 3 ст.л. томатной пасты
- 400 мл. воды
- 1 луковица
- растительное масло
- соль и перец
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке:
Для этого рецепта нам нужно баклажаны предварительно обжарить или запечь в духовке. Жарить баклажаны на сковородке дело неблагодарное: даже самая мощная вытяжка не спасет от запаха в квартире, плюс расход масла достаточной большой. Поэтому баклажаны лучше всего запечь в духовке. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, поливаем противень растительным маслом, и равномерно распределяем баклажаны. Отправляем баклажаны запекаться в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Более подробно с картинками как запекать баклажаны, и зачем вообще их запекать, вы можете почитать ЗДЕСЬ. Для рецепта я использовала замороженные баклажаны, которые запекла в духовке еще летом.
Лук чистим, нарезаем как можно мельче, и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Добавляем к луку мясной фарш, и интенсивно мешаем лопаткой, чтобы фарш прожарился равномерно, без комочков. Жарим фарш с луком до готовности.
Разводим водой томатную пасту.
Натираем сыр на крупную терку.
Соединяем в просторной посуде: баклажаны, мясной фарш, половину сыра и разведенную томатную пасту. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Перекладываем наши уже почти баклажаны с фаршем в жаропрочную форму для запекания.
И посыпаем сверху оставшимся сыром.
Форму с баклажанами и фаршем под сыром отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Все ингредиенты нашего блюда должны хорошо прогреться, сыр внутри расплавиться, а сверху образоваться аппетитная и румяная сырная корочка. Баклажаны с фаршем запеченные в духовке готовы! Желаю вам приятного аппетита! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!
Добрый день! Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Только у Вас не указано когда добавлять специи, я их добавила когда смешивала все ингредиенты в миске)))