Дорогие друзья, сегодня я хочу познакомить вас с еще одним моим любимым блюдом – запеченным бедром индейки. Почему мне нравится этот рецепт? Потому что готовить его очень просто, испортить невозможно, а в результате выходит очень вкусное нежное сочное мясо, которое подойдет как и для будней, так и послужит превосходным основным блюдом на праздничный стол.
И если для кого-то свинина слишком жирная, говядина – суховата, а курица – банальна, то индейка понравится всем без исключения, даже не сомневайтесь! Этот вариант испробован мною не раз, и всегда мои домашние и гости были в восторге от этого блюда.И я с удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить бедро индейки в духовке.
Ингредиенты:
- 1 бедро индейки (весом около 1 кг);
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для птицы;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. растительного масла.
ВИДЕО: Как приготовить бедро индейки в духовке
Лучше всего брать бедро индейки свежее, предварительно не замороженное. Если же все-таки вы достаете индейку из морозилки, то сделайте это заранее, чтобы она разморозилась естественным путем, без помощи микроволновки. Бедро индейки мою, удаляю перышки, если они остались на шкурке.
Готовлю маринад для индейки: в отдельную емкость кладу соль, специи для птицы, наливаю соевый соус и растительное масло. Перемешиваю. Получается этакая кашица. Конечно, можно добавлять специи и приправы к индейке по отдельности, но гораздо проще приготовить маринад из всех ингредиентов сразу.
Теперь выкладываю маринад на индейку. И руками растираю по всех поверхности. Не забываю и про обратную сторону бедра – маринад должен быть везде. Советую вам делать это в перчатках – тогда руки потом не будут пахнуть специями.
Теперь надо дать индейке промариноваться. Выкладываю ее в емкость подходящего размера – это может быть и большой салатник, как у меня, и кастрюля, и глубокая тарелка…
Накрываю индейку крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и оставляю мариноваться на пару часов. Можно замариновать индейку вечером, а готовить на следующий день, но тогда ее надо спрятать в холодильник.
Запекать индейку я люблю в рукаве, это очень удобно – духовка остается чистой, а мясо выходит и румяным, и сочным. Закрепить концы рукава можно проволочками или специальной лентой: и то, и другое идет в комплекте к рукаву.
Аккуратно кладу бедро в середину рукава (шов рукава должен быть сверху). Приглаживаю, чтобы выпустить воздух.
Ну, и закрепляю концы рукава. Мне больше нравятся ленты, чем проволочки, наверное, просто удобнее.
Кладу рукав с индейкой в форму для запекания (а можно класть просто на противень) и отправляю в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Запекается индейка весом в 1 кг 30 минут при 220 градусах, потом 30 минут при 180 градусах, потом еще полчаса томится при 150 градусах. Если у вас бедро побольше, то и специи увеличивайте пропорционально, и готовьте дольше.
Аккуратно разрезаю рукав, любуюсь – как всегда, мясо получилось очень красивым, с золотистой корочкой, но при этом мягким, и нежным. Нож легко входит в мясо, а сок, который вытекает, прозрачный. Значит, все отлично, индейка готова.
Обратите внимание, сколько сока выпустила индейка при запекании! Он очень вкусный, его можно потом использовать для приготовления, к примеру, тушеной картошки. А еще им можно полить мясо перед подачей – так оно будет еще аппетитней.
И пару слов о подаче. Если вы готовили индейку как основное блюдо на праздничный стол, то подавайте ее сразу же, полив соком и украсив зеленью и овощами.
Нарезать индейку лучше прямо за столом, чтобы все сначала полюбовались, какая она красивая в целом виде.
А можно подать такую запеченную индейку, как холодную мясную нарезку. Или использовать для приготовления очень вкусных бутербродов – это куда лучше покупной колбасы.
Отзывы и комментарии