Быстрый Маринад для Шашлыка из Свинины

 

Сезон вылазок на природу не за горами, так что, мои дорогие читатели, думаю, нам пора начинать готовиться. И запасаться интересными рецептами блюд на мангале. По полярности в этом плане явно лидирует шашлык – его умеют готовить многие, он нравится и взрослым, и детям, и рецептов у него множество – на любой вкус. Вот про один из них я хочу вам сегодня рассказать.

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким?

Ничего сложного в нем не будет – вполне доступные и ингредиенты, и специи. Но все в этом рецепте шашлыка есть своя «изюминка» — готовится он с маринованным красным луком. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным, да и сам лук, поджаренный вместе с шашлыком на шампурах, тоже выходит превосходным.

Что же касается мяса, то я остановила свой выбор на свинине. А кукую именно часть ее лучше выбрать для шашлыка, я расскажу вам в своем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 1 столовая ложка без горки соли;
  • 1/2  ч.л. черного молотого перца;
  • 300 г (7-10 шт) небольшого красного лука.

Маринад для лука:

  • 200 мл воды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка с маленькой горкой сахара;
  • 30 г 9% уксуса.

Простой рецепт маринада с уксусом за час

Лук очищаем от шелухи, при этом донце отрезаем не полностью, чтобы после разрезания луковица не распадалась. Лук  хорошо промываем. Каждую луковицу разрезаем вдоль пополам. Лук складываем в глубокую мисочку. Кладем соль, сахар и наливаем уксус. Заливаем кипятком. Кипятка может понадобиться немного больше: надо, чтобы весь лук был покрыт водой. Отставляем миску с луком на 40 минут, мариноваться.

 

Как выбрать свинину для шашлыка?

Для шашлыка выбираем мясо в меру жирное и нежное – шейную часть (нежирную), верхнюю часть лопатки. Можно использовать и другие части – вырезку, корейку, но для них нужно больше времени на маринование. А вот мясо из задней части туши для шашлыка не подходит – он получится сухим и жестким.

Мясо промываем холодной водой и нарезаем   примерно одинаковыми  кусочками, около 4-5 см. Добавляем к мясу специи – соль и перец, перемешиваем.

Мясо кладем в кастрюлю,  добавляем промаринованный лук. Все аккуратно и тщательно перемешиваем. Кастрюлю с мясом прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 40-60 минут.

Уже можно начинать готовить мангал: пока прожарятся угли, мясо как раз промаринуется.

Мясо нанизываем на шампуры, чередуя кусочки мяса с половинками лука.

Как жарить шашлык на мангале

Устанавливаем шампуры с мясом на мангал и жарим шашлык, переворачивая шампуры, чтобы прожарка была равномерной со всех сторон. Следим за углями: если вдруг вспыхнет огонь, сразу поливаем его водой, чтобы сбить пламя. Обжариваем шашлык примерно минут 20-30. Чтобы проверить готовность шашлыка, надрезаем кусочек мяса. Если выступает прозрачный сок, шашлык готов; если сок розовый, мясо надо дожарить. А если сока вовсе нет, значит, шашлык передержали на мангале. Мясо  получится сухим.

Шашлык подаем к столу сразу, горячим. К шашлыку можно подать овощи, соусы, зелень.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Марк

    Рецепт интересный, нужно будет попробовать. Есть одно замечание, для того, чтобы не брызгать водой при возгорании, на готовые угли умеренно посыпают крупную соль. Хорошо помогает при стекании жира, сыпать соль можно и в процессе, просто приподняв шампуры.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марк, благодарю Вас за комментарий и внимание к рецепту:) Про соль не знала, спасибо Вам большое! Заходите на мой канал на ютубе [ссылка]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *