Многие мои подруги очень любят, когда к ним приходят гости, но в тоже время впадают в некоторую панику при мысли, что при этом им придется побеспокоиться о меню. Нет, их не пугает необходимость готовить, а заводит в тупик, что же именно подать на стол, чтобы это выглядело празднично и красиво, но при этом было вкусно и понравилось всем гостям.
[toc]
Я же практически всегда чувствую себя относительно спокойно в таких ситуациях: в моей записной книжке есть несколько рецептов, которые идеально подходят для встречи гостей. Одно из таких блюд – голень индейки.
Простой рецепт для праздника и не только
Согласитесь, что даже звучит это достаточно торжественно, я уж молчу про весьма презентабельный внешний вид и отличный вкус. К тому же такой рецепт не заставит хозяйку провести на кухне долгие часы: подготовка индейки не занимает много времени, а всю основную роботу выполняет техника.
Тонкости приготовления
Лучше всего готовить голень индейки в духовке в рукаве — так у нее будет и аппетитная корочка, и мясо станет нежным, мягким, вкусным. В самом процессе нет ничего сложного, как я говорила, но все же стоит учесть некоторые нюансы. О том, как запечь голень индейки в духовке, я вам сегодня и расскажу.
Необходимые ингредиенты
- 1 голень индейки (весом около 1 кг);
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 2 ч.л. смеси перцев;
- 4-5 зубка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Технология: шаг за шагом
Голень индейки моем, внимательно осматриваем – хорошо ли она очищена, при необходимости удаляем оставшиеся перышки.
Солим и перчим голень со всех сторон.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и распределяем по всей поверхности голени.
Готовим маринад для индейки
Смешиваем растительное масло и соевый соус.
И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.
У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.
Закрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить в духовке.
Как запекать в духовке?
После маринования мясо птицы можно готовить. Удобнее всего запечь голень индейки в духовке в рукаве – так она будет и сочной, и красивой. Выкладываем голень в рукав, края которого плотно завязываем.
И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. По истечении этого времени уменьшаем градусы в духовке до 150-170 и продолжаем запекать голень, не распаковывая рукав, еще 50 минут. После этого достаем мясо из духовки, рукав разрезаем и любуемся аппетитной румяной корочкой на голени.
Проверяем готовность мяса
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо птицы было готово, но на всякий случай советую это проверить. Проткните мясо зубочисткой или деревянной шпажкой – она должна легко входить, а выделившийся при этом мясной сок будет прозрачным, не розовым.
Оформление и подача блюда
Выкладываем голень на блюдо и подаем сразу же, пока она горячая. Для большего эффекта я так и ставлю ее на стол – целиком, на гостей это производит сильное впечатление.
А нарезаем мы ее уже потом – или каждый сам себе, или кто-то один – для всех.
Отличный вариант для бутербродов
Если же я готовлю голень для домашних, то, как правило, что-то остается: съесть такое количество мяса, пусть и очень вкусного, у нас сразу не получается. В таком случае после из нежной индейки можно приготовить замечательные сытные бутерброды.
Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки так, чтобы у вас получилось вкусное и красивое блюдо. Если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Отличный рецепт, мясо мягкое и вкусное, только для многовато соли. Приготовили из голени весом 1,3 кг. Спасибо, давно искала такой рецепт.
Лилия, спасибо за отзыв! Я рада что рецепт Вам понравился, а соли и правда можно меньше, но я добавляю именно столько, как указано в рецепте, а мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
Попробуйте разделить по волокнам на 3-4 части и сварить часа 2.5-3. Бульон просто улёт! Мясо тоже супер!
Евгений, тогда это уже будет суп, а не мясное блюдо))))
Где майонез на бутерброде это не допустимо 😯 ❓
Здравствуйте, очень вкусно и красиво получилось и на столе смотрится супер. Первый раз готовила индейку, да и пробовала в принципе тоже впервые. Мне понравилось. Но соевый соус заменила гранатовый. Оболденно получилось. Спасибо большое за рецепт.?
Алена, спасибо за отзыв! Я рада, что мой рецепт Вам пришелся по вкусу. С гранатовым соусом мне тоже понравилась индейка, запекала ее с яблоками и черносливом https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/indejka-zapechennaya-v-duhovke-v-fol-ge-retsept-s-foto/
Если сделать маринад из масла, горчицы и соевого соуса- особенно вкусно!
Елена, спасибо за комментарий! Вариант маринада с горчицей тоже очень хороший!
Спасибо за рецепт! Очень сочно и вкусно!!! Не первый раз готовлю по Вашему рецепту!!! Теперь один из любимых!
Томка, и Вам спасибо за отзыв! Отдельная благодарность за доверие к моим скромным рецептам, готовьте и кушайте с удовольствием))))
Владимир,не гони!!!
Я сделал просто огонь получилось!!!
Время готовки не совпадает! Сохнет голень!!!!
Значит у вас голень попалась мелкая. Время готовки приведено для крупной голени. Что на витрине, то в магазине:) У меня голень получается всегда сочная.
Как она может сохнуть В РУКАВЕ да при температуре в 150 градусов???
Ну,блин, даёте…… 😐 Фрилансер , вы, никакой…..
Не помню чтобы мы переходили с Вами на личности, и уж точно не вам меня судить.
На упаковке рукава сказано — проколоть…. Надо прокалывать??
Я не прокалываю, но если на упаковке написано, то лучше проколоть))))
Спасибо большое за рецепт! Приготовила по нему — и мясо мясо получилось очень нежным, сочным и вкусным.
Полина, спасибо за отзыв к рецепту! Я рада что вам понравилось))) Заходите ко мне в гости еще:)