Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени.
Конечно, я умею готовить голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы, которые я готовлю прямо в кастрюле, с добавлением мяса и риса.
Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, такой рецепт это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно.
Готовится блюдо очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.
Еще мне нравится этот рецепт тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений по времени с фаршем намного меньше так если бы я готовила их с мясом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 600-700 гр. мякоти свинины
- 300 гр. сухого риса
- 450 мл. воды
- 1 шт. морковь
- 1 шт. луковица
- 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
- соль и специи по вкусу
- 3-4 ст.л. растительного масла
Как приготовить РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО:
Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.
Первым делом займемся мясом. Для рецепта я использовала мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.
В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо.
На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.
Обжариваем свинину до золотистой корочки.
Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.
Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.
Разводим томатную пасту водой.
Затем добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.
Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.
Подаем блюдо горячим со свежими овощами.
Желаю вам приятного аппетита, и самых вкусных ленивых голубцов!
Советы и рекомендации:
Рис для рецепта лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо.
Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы будут больше похожи на кашу с капустой.
Также для приготовления блюда лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.
Спасибо за рецепт, всё просто и доступно. Замечу от себя, готовил мужчина и поэтому с варкой риса решил не заморачиваться). Просто отварил пакетик длиннозёрного риса от «Увелка» в течении 15 мин.,т.е. слегка не доварил и потом всё так же по Вашему рецепту, добавил в конце и протушил 5-7 мин. Рисинки остались одна к одной. Ещё, хочу отметить, готовил я в мультиварке и не свинину, но говядину, поэтому время готовки увеличилось, но результат превзошёл все ожидания! Мясо решительно хотел только рубленое. Да, и после минут 20-25 тушения мяса слил через дуршлаг всю кровяную пену, затем возобновил варку. Супруга вечером была довольна)
Спасибо за доверие к моему рецепту!!!! Я очень рада, что у Вас все получилось:)