Свиные отбивные – одно из самых вкусных блюд из мяса, которое я когда-нибудь пробовала. Конечно, при условии, что приготовлены эти отбивные абсолютно правильно, с соблюдением всех требований: и мясо выбрано подходящее, и отбито хорошо, и панировка удачная, и жарились они столько, сколько нужно…
[toc]
Базовый рецепт
Действительно, приготовить вкусные отбивные на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд – есть свои секреты и нюансы. Но если вы возьмете за основу рецепт моих отбивных из свинины «По-венски», уверена, у вас все получится как нельзя лучше! Но давайте я вам по порядку, во всех подробностях расскажу, как пожарить отбивные из свинины на сковороде. Договорились?
Кстати, название это – не случайное. Вена по праву считается родиной удивительно нежных отбивных, жареных в аппетитной хрустящей панировке. Если вам нужна отбивная из свинины, сочная мягкая, тогда добро пожаловать на кухню!
Ингредиенты
На 2 порции:
- 2 свиных битка (весом по 100-150 г каждый);
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Для украшения:
- зелень;
- лимон.
Как подготовить мясо
Нам потребуется свиная вырезка – именно из нее делают самые вкусные отбивные. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем порционно. Толщина битков должна быть достаточно большая – примерно 1 см.
Теперь нам нужно как следует отбить мясо. Выкладываем его в прочный полиэтиленовый пакет – это позволит нам избежать брызг мясного сока, которые могут испачкать и кухню, и вашу одежду.
С помощью кухонного молоточка отбиваем мясо с двух сторон. Не ленитесь – куски должны стать достаточно тонкими.
Вынимаем отбивные из пакета, солим и перчим с двух сторон. Теперь вы знаете маленький секрет как сделать мягкие отбивные из свинины.
В тарелку разбиваем яйцо. Добавляем немного соли и черного перца.
Кляр для отбивной
Вилкой взбиваем яйцо – наша задача состоит в том, чтобы получилась однородная масса.
На вторую тарелку высыпаем муку.
А на третью – панировочные сухари.
Биток выкладываем в тарелку с мукой.
И обваливаем его в муке с двух сторон.
Затем «купаем» мясо во взбитом яйце. Делайте это тщательно – яйцо должно попасть на всю поверхность отбивной.
И напоследок обваливаем мясо в панировочных сухарях, опять же с двух сторон.
Так поступаем со всеми отбивными, которые мы готовим.
Выкладываем отбивные на сковороду с раскаленным маслом. Не экономьте на количестве масла, если хотите получить румяную корочку на ваших отбивных. Его должно быть столько, чтобы покрыть полностью дно сковороды.
Сколько жарить
Жарим мясо на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Выкладываем отбивные, жаренные в панировке, на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые, украсив ломтиком лимона и зеленью.
На гарнир к такому мясу подойдет картофель-пюре или овощной салат. Приятного аппетита!
Спасибо Ольга за очередной прекрасный рецепт. Скажите, а можно ли эти отбивные как полуфабрикаты замораживать. Было бы очень удобно, вынул из морозилки и на сковородку, 10 мин и готово.
Татьяна, всегда пожалуйста:) Я думаю что замораживать пожаренные отбивные это не самая хорошая идея — в процессе разморозки и оттаивания кляр может размокнуть и отслоиться от мяса. Такие отбивные хорошо хранятся в холодильнике в закрытом контейнере.
На фото показана не свиная вырезка, а отбивные без косточки. Вырезку обычно не отбивают, она и так мягкая.
Отбивные супер!!! спасибо большое!!! для меня, как для начинающей хозяйки все подробно написано. и доченька покушала!!!
Спасибо Вам огромное!!!
мягкие, сочные, без майонезного и прочих странных кляра)
муж говорит, что не хуже маминых)
Спасибо за рецепт! Муж у меня любитель отбивных, а я вот не очень! А эти просто супер получились! Так что теперь я именно так буду готовить, чтобы и мне нравилось и мужу.
Этот рецепт в нашей семье самый любимый! В этот раз делала из курицы, а так как муки было мало, то подсыпала сухарей.
Ням-ням! Муж как раз просит МЯСА! без всяких там грибов-лука-моркови и пр…. Может вашим рецептом как раз и воспользуюсь! Выглядит очень аппетитно!
Ольга, очень жалею, что раньше не знала про Ваш сайт. Нашла случайно, но теперь просматриваю каждый день и готовлю по Вашим рецептам. Все очень довольны! Огромное Вам спасибо! Счастья Вам!