Скажите, вы ведь наверняка отмечаете 23 февраля – день защитника отечества? Это замечательный праздник – праздник настоящих мужчин, сильных и мужественных, надежных и смелых… Этот день – еще один повод сказать нашим вторым половинкам, как мы сильно их любим, как гордимся ими, как верим в них.
И, конечно же, мы будем дарить подарки – ведь что за праздник без подарков, верно? А еще обязательно накроем стол, чтобы приготовить что-то вкусное и интересное.
Так вот, я предлагаю вам объединить эти два мероприятия – подарки и застолье — и приготовить нашим защитникам замечательное блюдо, которое станет для них очень приятным сюрпризом.
Вы еще не догадались, о чем речь? Конечно же, о рульке! Она по праву считается настоящей «мужской» едой — немножко брутальной, но очень сытной и аппетитной. К пиву, столь любимому большинством наших мужчин, рулька подходит просто замечательно!
Существует множество способов как приготовить свиную рульку, так и способов ее подачи. Не могу сказать, что все их испробовала, но из тех, что готовила лично я, мне больше всего нравится рецепт запеченной рульки в духовке в пивном маринаде. Мясо в таком случае получается ароматным, мягким и сочным – как раз таким, как нужно, а маринад для рульки готовится проще простого.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька (весом 1,3 кг);
- 1 купная головка чеснока;
- 0,5 л темного пива;
- 1 столовая ложка меда;
- 3-4 столовые ложки неострой горчицы;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой смеси перцев.
Приготовление:
Если ваша рулька крупнее, соответственно увеличиваем и количество ингредиентов. Пиво для рульки выбираем не горькое, лучше чешское. Если горчица у вас острая, ее количество можно уменьшить на 1 столовую ложку.
Свиную рульку тщательно обмываем и просушиваем салфеткой.
На рульке может быть клеймо – его необходимо вырезать.
Затем ножом тщательно очищаем, выскребаем кожу.
Чеснок очищаем. Крупные дольки разрезаем вдоль на 2-3 пластины.
Делаем ножом на рульке 15-20 глубоких надрезов, можно крестообразных. В надрезы вкладываем чеснок.
Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы рулька полностью поместилась и не оставалось много лишнего места (в этом случае пиво больше покроет рульку). Если же кастрюля слишком широкая, можно использовать больше пива. Кладем рульку в кастрюлю. На рульку сверху выливаем пиво. Оставляем рульку мариноваться на 2 часа, при комнатной температуре. Каждые полчаса рульку переворачиваем.
Вынимаем рульку из маринада. Натираем солью и перцем.
Соединяем мед и горчицу, перемешиваем.
Обмазываем рульку смесью горчицы и меда. Отставляем на 15-20 минут.
Укладываем рульку в рукав для запекания, тщательно закрепляя концы. Духовку хорошо разогреваем до 180 градусах С. Затем температуру уменьшаем до 130 градусов и помещаем туда рульку.
Запекаем в течение 2-2,5 часов. Время запекания зависит от веса рульки. Для моей небольшой рульки достаточно выдержать 2 часа. Каждые 50 минут рукав с рулькой переворачиваем.
По прошествии времени вынимаем противень с рулькой. Увеличиваем температуру до 220 градусов С. Разрезаем рукав, открывая рульку. И снова помещаем в духовку на 10 минут – чтобы рулька подрумянилась и подсушилась.
Готовую рульку можно сразу подать на стол, поливая при этом выделившимся при запекании соком. А можно охладить ее, и подавать как холодную закуску. Рулька очень вкусная и в том, и в другом случае.
благодарю за рецепт,а можно использовать обычную горчицу.не в зернах?
Лора, на здоровье! Ну конечно Вы можете использовать обычную горчицу, только попробуйте, чтобы она была с деликатным вкусом, чтобы наверняка не испортить блюдо.
Извините, а на каком этапе Вы солите рульку? В тексте ,увы не нашел.Спасибо.
Здравствуйте, спасибо за внимание к рецепту. После того как вынимаем рульку из пивного маринада, натираем солью и перцем 🙂
Очень вкусная рулька! Спасибо!
Спасибо за рецепт. Мой муж будет в восторге.
Вот это вкуснотища… . Ну оооооочень аппетитно и главное совсем не сложно , спасибки!!! Закладочку поставила :music: