Прекрасный вариант для тех, кто любит сытные и вкусные блюда из мяса. Приготовить свинину так, чтобы она получилась нежной и сочной, совсем несложно. Но есть свои тонкости и даже секретный ингредиент, который помогает сделать мясо невероятно вкусным. Подробнее об этом и о нюансах приготовления свинины в духовке я расскажу вам в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (ошеек);
- 30-40 г чеснока;
- 1 неполная столовая ложка каменной соли;
- 1 ч.л. приправы для мяса;
- 100 мл. пива.
ВИДЕО: Как приготовить свинину в пиве
Для этого блюда можно выбрать любую часть свинины – лопатку, вырезку, заднюю часть, но лучше всего подойдет для этого ошеек он всегда получается сочный и нежный. Все дело в том, что в ошейке есть прожилки сала, благодаря которым мясо получается невероятно вкусным.
Мясо мою – просто холодной водой – и обсушиваю при помощи бумажного полотенца или салфеток.
Чищу чеснок. В идеале, если у вас будут зубки среднего размера. Если же попадутся крупные – не беда, их можно разрезать на 2-3 части.
Острым ножом делаю надрезы в мясе – крестообразной формы. Глубина надреза – около 3 см, чтобы зубок чеснока там надежно спрятался. Вкладываю в надрез дольку чеснока. Надрезы я делаю с разных сторон, чтобы весь кусок мяса был пропитан чесноком. Но использую для этого не весь подготовленный чеснок а только половину.
Оставшийся чеснок пропускаю через чеснокодавилку. Ну, или как вариант, можно мелко-мелко его нарезать.
Теперь для мяса нам понадобится соль – крупного помола. Кстати, количество соли для блюд из мяса легко рассчитывается: 1 неполная столовая ложка на 1 кг. Также нам понадобится приправа для мяса. Я обычно покупаю ее в магазине: выбор таких специй довольно большой. Как вариант, можно использовать просто смесь перцев. Ну, и не забываю про чеснок, который я пропустила через пресс.
Натираю мясо солью, приправами и чесноком. Здесь важно сделать так, чтобы все специи равномерно распределились по всей поверхности мяса. Если не любите работать напрямую с душистыми приправами, то можно воспользоваться перчатками. Но мне больше нравится делать это просто руками – мне так удобнее, я «чувствую» мясо и специи, и уверена, что ими будет покрыта вся поверхность мяса. Ну, а руки легко потом отмываются, а запах специй удаляется при помощи, например, лимонного сока.
Вот такая красота у нас получается. У меня был ошеек аккуратной формы, который потом будет легко нарезать. Но бывает, что кусок свинины достается «пластом». В таком случае я обычно на этом этапе перевязываю его нитью из натуральных волокон, чтобы он лучше держал форму.
Для запекания в духовке я люблю использовать рукав – это очень удобно: брызги жира не разлетаются по стенкам духового шкафа и его не нужно потом мыть. Как правило, с рукавом в комплекте идет ленточка для завязывания концов рукава. И еще в дополнение часто производители кладут проволочки – ими тоже можно надежно закрепить концы рукава.
Ну, и пора подготовить наш секретный ингредиент, благодаря которому мясо получается ароматным и очень вкусным. Это – обыкновенное светлое пиво, неважно какой марки, я обычно беру самое простое, фильтрованное.
Для удобства я обычно пользуюсь формой для запекания подходящего размера – но можно класть мясо в рукаве прямо на противень. Рукав кладу швом вверх и отправляю в него свинину.
Закрепляю один конец рукава, стараюсь это сделать повыше, а со второй стороны наливаю пиво. И тоже аккуратно закрепляю — завязываю, стараясь при этом выпустить воздух из рукава. Если есть возможность, даю мясу в таком виде промариноваться 40-60 минут. Если нет – сразу отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
Запекаю мясо 50 минут, затем жар уменьшаю до 170-150 градусов и готовлю мясо еще 40 минут. Пока мясо готовится, вся кухня наполнится просто волшебными ароматами запеченной свинины в пиве, так что не удивляйтесь, что домочадцы будут заглядывать на кухню и спрашивать, что это такое вкусное вы готовите.
Теперь аккуратно вынимаю свинину из рукава. Кстати, оставшуюся жидкость – пиво с мясным соком — можно использовать для приготовления тушеной картошки –получается очень вкусно.
Подавать такую свинину можно сразу же – целым куском, как горячее блюдо. Особенно это актуально для праздников.
Можно свинину порезать – и подать таким вот образом, тогда каждый сразу же сможет взять понравившийся кусочек.
Предупреждаю вас сразу – свинина в горячем виде нарезается не очень хорошо, она нежная, мягкая, так что используйте очень острый нож. Ну, а если планируете использовать ее для бутербродов или как холодную закуску, то лучше нарезать мясо уже остывшим.
Вот такое вкусное мясо у меня получилось.
Очень надеюсь, что вам этот рецепт тоже понравится.
Отзывы и комментарии