Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

В моем кулинарном арсенале различные запеканки имеют особый статус излюбленных блюд, потому что готовятся быстро, а результат всегда «вкусно предсказуем». Примерно, как в случае с вот этой кабачковой запеканкой с фаршем. Молодые сладкие кабачки с фаршем  в компании с помидором, сыром и рисом — беспроигрышное сочетание и отличная идея для сытного ужина или обеда!

Запеканка из кабачков с фаршем

Именно благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем в духовке хорошо схватывается и не разваливается. Рис отлично впитывает лишнюю жидкость от кабачков и помидоров, и готовая кабачковая запеканка с фаршем в духовке без проблем нарезается ножом на порционные кусочки еще горячей. Готовится кабачковая запеканка с фаршем очень просто, вы и сможете в этом убедиться, дочитав рецепт до конца.

Читайте также: Блюда из кабачков: рецепты с фото + идеи

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков (4 шт. среднего размера)
  • 300 гр. фарша
  • 2 яйца
  • 100 гр. сухого риса
  • 250 гр. помидор (2 шт. крупных)
  • 250 гр. твердого сыра (я использовала моцареллу)
  • соль и специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке:

Кабачки моем в холодной воде, обрезаем края, и нарезаем колечками, примерно 3 мм. толщиной.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, и выкладываем половину кабачков в один слой по всему дну формы, как у меня на фото.

Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Я использовала рис сорта басмати, который нужно готовить так: 1 порция риса + 1,5 порции воды (для запеканки 100 гр риса + 150 мл. воды).

Если вы используете круглозернистый рис как на кашу, то пропорция следующая: 1 порция риса + 2 порции воды (для запеканки 100 гр. риса + 200 мл. воды).

Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода.

В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш с рисом чтобы получилась однородная масса.

Теперь выкладываем нашу мясную начинку на кабачки.

Затем поверх мясного фарша выкладываем второй слой из кабачков.

Дальше нарезаем помидоры тонким полукольцами.

И выкладываем помидорки на кабачки.

На этом этапе форму с кабачковой запеканкой нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут. Чтобы дело было быстрее, я накрыла форму фольгой.

По истечении указанного времени запеканка будет почти готова, но осталось добавить еще один маленький, но важный  сырный штрих.

Твердый сыр натираем на крупную терку.

Щедро посыпаем нашу кабачковую запеканку ароматным сыром и отправляем в духовку, чтобы запеканка подрумянилась, и получилась красивая и аппетитная сырная корочка.

Теперь можно порезать запеканку из кабачков на порционные кусочки и подавать на стол.

Запеканка из кабачков с фаршем

Желаю вам приятного аппетита! Очень надеюсь, что запеканка из кабачков с фаршем и помидорами вам понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Виктор98

    Огромное спасибо, очень давно хотел сделать сам, очень вкусно получилось!!

  2. Наталья

    Оленька, огромное спасибо за ваши труды! С большим удовольствием всегда читаю Ваши рецепты. Очень многое пробовала готовить, муж очень доволен, с удовольствием ест и нахваливает. Очень интересны отзывы, в которых тоже много полезного. Спасибо Вам огромное!

  3. Леся

    Спасибо за рецепт запеканки! Оля, у Вас самый лучший сайт и отличные рецепты! 😐 :kiss: 😎

  4. Даша Райская

    Ольга, рецепт великолепный, готовится легко и быстро и вкусно! А самое главное — для таких, как я, все расписано поэтапно, что немаловажно для занятых людей, спасибо.

  5. Елена

    очень интересный вариант кабачковой запеканки… интересно, а нижние кабачки не «отвалятся» 😉 по дороге на тарелку?. на фото, конечно, очень красиво…
    дождусь своих кабачков (в магазине все же дороговато) и попробую…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, здравствуйте, рада видеть Вас снова у себя в гостях:) Нижний слой кабачков не отваливается по дороге на тарелку, это 100%. От формы кабачки хорошо отстают благодаря растительному маслу, которым я смазала форму + хорошо «приклеились к слою с фаршем». Вообще рецепт запеканки очень удачный, и летом я готовлю ее часто. Мы на даче в этом году не успели посадить кабачки, поэтому я покупаю в магазине)))

      • Елена

        А мне повезло, я посеяла и все взошли))) летом будем есть и запеканку, и другие блюда из кабачков по Вашим рецептам..я уж и в заготовках побывала, заприметила кое-что…
        Спасибо, Ольга!.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Елена, желаю Вам собрать хороший урожай кабачков:) И Вам спасибо за внимание к моим рецептам. Постараюсь радовать вас новыми интересными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *