Из куриных грудок можно приготовить уйму всего вкусного, но вот беда – не всякий рецепт гарантирует вам в конце аппетитное блюдо. Все дело в том, что куриное филе весьма «своенравный» продукт, который при неправильном с ним обращении может превратиться в жесткий и уже ничем не привлекательный кусок мяса, потерявший все свои «соки». Такие капризы филе объясняются просто – в нем содержится мало жира, а поэтому его просто необходимо научиться готовить.
Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления куриного филе, которое останется непревзойденно сочным и нежным благодаря сопутствующим продуктам и правильному режиму запекания. Плюс красивая подача – и великолепный ужин вам обеспечен!
Читайте также: Блюда из курицы: рецепты с фото, идеи и просто кулинарные фантазии!
Ингредиенты:
- филе курицы 2-3 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- лук 2 шт.;
- шампиньоны 200 г;
- сливки 10% 100 мл;
- сыр твердый 80 г;
- приправы, зелень и специи – по вкусу.
Как приготовить запеканку из куриного филе в духовке:
Для куриной запеканки в форме цветка возьмем два крупных или три мелких филейных куриных кусочка и нарежем их на длинные полоски приблизительной шириной 2-2,5 см.
Замаринуем кусочки в смеси приправ, например, сухой базилик, приправа для курицы, соус-бальзамик или соевый соус, соль и перец – по вкусу. Обволакиваем филейные кусочки в ароматной смеси из пряных составляющих и оставляем на 15 минут.
Сочную и сладкую морковку нарежем овощерезкой очень тонкими слайсами по всей длине овоща.
Лук для запеканки обжарим заранее – так он будет чувствоваться в ней с более мягким и более выразительным вкусом.
Шампиньоны режем также очень тонкими ломтиками, но оставляем их свежими. При запекании грибы будут выделять жидкость и, тем самым, сберегут наше куриное филе от иссушения в духовке.
Приступаем к формовке: начинаем выкладывать кусочки замаринованного филе по бортам формы, внахлест друг к другу по кругу. Следом за филе раскладываем слайсы морковки.
Следующий круг – грибы и обжаренный лук.
Повторяем очередность: филе, морковь, грибы лук, пока не заполнится вся форма. Слои укладывайте плотно, так как при запекании филе и грибы заметно уменьшатся в объеме и могут образовать пустоты. Напоследок в промежутки укладываем полоски твердого сыра. Вот такой «бутон цветка» у нас получился!
Еще один секрет сочного филе – запекание в сливках. Сливки придадут ему не только сочность, но и замечательный нежный вкус. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Она, конечно же, должна быть уже разогрета до 190-200 градусов. Первые 15 минут запекаем наш «цветок» под фольгой, затем фольгу убираем, уменьшаем температуру и запекаем уже при 180-ти около 25-30 минут.
Запеканка из курицы и грибов «Цветок» готова!
Приятного аппетита!
Ольга, скажите пожалуйста, чем можно заменить морковь, у ребёнка аллергия на морковку. Мне очень понравился ваш рецепт и хочется так приготовить курицу. Большое вам спасибо.
Лиля, попробуйте заменить на кабачок или тыкву:)
Рецепт просто шикарный. Подойдет и для повседневного приготовления и для праздничного стола. Готовлю его уже пятый раз, экспериментировала и с помидорами , и с кабачками. Но я всегда еще сыр тру ( минут за 5 до конца готовки)
Людмила, спасибо за Ваш отзыв! С сыром мне тоже нравится, но во тогда всей красоты этой запеканки не видно:)
Замечательный рецепт. Приготовлю на выходные, только грибы заменю на кабачки, грибов нет в наличии, а идти за ними лень. Спасибо!
Подача очень красивая!
Алла, спасибо за внимание к рецепту! Эта запеканка действительно очень вкусная, и думаю, с кабачками тоже получится очень здорово. С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений от рецепта:)
Спасибо! Я тоже думаю, что замена адекватна. 😎