Приветствую вас, дорогие друзья! Лето в самом разгаре, и самое время готовить разные вкусности из сезонных овощей. Сегодня я подготовила для вас замечательную подборку блюд из цветной капусты. И если до сегодняшнего дня вы знали только как приготовить цветную капусту в кляре, то после моей подборки вы можете разнообразить свой рацион такими блюдами как суп из цветной капусты, гратен, запеканка из цветной капусты с творогом …
Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать на мою кухню! Покажу вам все свои рецепты как приготовить цветную капусту вкусно и просто!
[toc]А если вы хотите заготовить цветную капусту на зиму, то рекомендую ознакомиться с рецептами по ссылочке ЗДЕСЬ.
Как приготовить цветную капусту в кляре (рецепт с минеральной водой)
Ингредиенты
- 0,5 кг цветной капусты (небольшая головка);
- 2 яйца;
- 1/3 стакана минеральной воды;
- 0,5 стакана муки;
- 1/3 чайной ложки смеси прованских трав;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить
Цветную капусту отбираем свежею, с плотными белыми соцветиями. Капусту промываем проточной водой.
Разбираем цветную капусту на соцветия. Если попадаются слишком крупные соцветия, разрезаем их на 2-4 части.
В кастрюле доводим воду до кипения, солим ее и опускаем цветную капусту. Варим цветную капусту минут 5-7, почти до готовности. Отварную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
В чаше миксера слегка взбиваем яйца. Добавляем минеральную воду, перемешиваем. Понемногу добавляем муку, все время перемешивая массу. Муки может уйти чуть больше или меньше – зависит и от размера яиц, и от качества муки. По консистенции кляр должен получиться примерно, как густая сметана. В кляр добавляем соль, черный молотый перец и прованские травы. Тщательно перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки цветной капусты обмакиваем в кляр, добиваясь, чтобы вся поверхность капусты была покрыта кляром.
Выкладываем капусту в раскаленное масло и жарим цветную капусту в кляре на сковороде на среднем огне до образования красивой золотистой корочки. Затем аккуратно переворачиваем капусту и так же обжариваем.
Готовую горячую капусту выкладываем на тарелку и подаем.
Гратен из цветной капусты – отличный рецепт цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 500 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 1 ч. л. мелкой соли
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 щепотка черного молотого перца
- свежая зелень для украшения
Как приготовить:
Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.
Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.
Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.
Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.
Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.
Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.
Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.
Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.
На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.
Польем цветную капусту оставшимся соусом.
Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.
Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Цветная капуста – довольно капризный продукт, и для приготовления любых блюд выбирайте только свежие, неподвявшие соцветия со свежими зелеными листиками, поскольку свежесть капусты напрямую влияет на вкус готового блюда. Крайне не рекомендую вам готовить гратен из замороженной цветной капусты, и в принципе замораживать цветную капусту дело неблагодарное и результат скорее всего вас разочарует.
Оладьи из цветной капусты – вкуснее, чем с мясом! Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 1 репчатая луковица
- 80 г пшеничной муки
- 75 мл растительного масла
- 3-5 веточек свежей петрушки
- 0,5 ч. л. поваренной соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка молотой паприки
Как приготовить:
Разберем цветную капусту на небольшие соцветия.
В небольшую кастрюлю или сотейник нальем достаточное количество воды, поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Затем переложим соцветия капусты в кипящую воду и проварим их на среднем огне на протяжении 5-7 минут после повторного закипания. Откинем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Порежем вареную цветную капусту на мелкие кусочки. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим лук в пиалу к цветной капусте.
Чтобы оладьи из цветной капусты получились еще вкуснее и ароматнее, добавим к овощам мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Вобьем в смесь два куриных яйца.
Далее добавим в тесто для оладий просеянную пшеничную муку, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
В широкой сковороде разогреем растительное масло без запаха. С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду, формируя круглые оладьи.
Обжарим оладьи из цветной капусты на слабом огне до золотистого оттенка на протяжении 4-5 минут. Затем аккуратно перевернем овощные оладьи и доведем до готовности со второй стороны.
Готовые оладьи из цветной капусты выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Нежные и вкусные оладьи из цветной капусты будем подавать со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если вы хотите приготовить диетические оладьи из цветной капусты, то замените 55 грамм муки в рецепте на овсяные хлопья. Часть муки — 25 гр (это 1 ст.л.) все же придется добавить, чтобы оладушки держали форму и не распадались. После добавления овсяных хлопьев дайте тесту на оладьи постоять 15-20 минут.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками – нравится даже детям!
Ингредиенты:
- 500 гр. цветной капусты
- 500 гр. картофеля
- 100 мл. 10% сливок
- 1 л. куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 50 гр. сливочного масла
Для подачи:
- тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
- зеленый базилик
- черный молотый перец
- чеснок
- тосты из белого хлеба
Как приготовить:
Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.
Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.
Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.
На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.
Дальше добавляем сливки, перемешиваем. Если суп-пюре из цветной капусты со сливками получился густым, добавляем немного воды и доводим до нужной консистенции. Солим суп, доводим до кипения и снимаем с огня.
Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.
Разливаем наш крем-суп цветной капустой со сливками по тарелкам. Присыпаем тертым сыром, черным молотым перцем и украшаем листиками базилика. Подаем с чесночными тостами.
Запеканка из цветной капусты в духовке (в мультиварке)
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кг
- яйца 4 шт
- тертый сыр «Российский» 250 гр
- тертый сыр Моцарелла 250 гр
- мягкий жирный творог (не кислый!) 200 гр
- соль и перец
Как приготовить:
Цветную капусту разбираем на соцветия
И немного провариваем в кипящей воде до 2-х минут.
Достать капусту, подождать когда остынет, и мелко нарезать.
Натереть два вида сыра на крупную терку
В большой миске смешать капусту с яйцами
Добавить творог, и хорошо перемешать
Дальше добавить тертый сыр, но не весь, а оставить немного, чтобы присыпать запеканку сверху. Посолить, и поперчить, и тщательно вымешать ложкой.
Выкладываем массу в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
Массу разровнять , присыпать оставшимся сыром, и отправить в разогретую до 200 ºС духовку, на 20-25 минут.
Готовую запеканку подавать со сметаной, или с овощами, украсив зеленью.
Как приготовить цветную капусту быстро без жарки
Очень часто, бывает так, что времени отваривать цветную капусту нету, и нужно быстро приготовить капусту, чтобы поесть и побежать дальше покорять мир 😀
В таком случае я просто разделяю цветную капусту на соцветия, помещаю в глубокую тарелку, наливаю немного воды на дно и накрываю сверху плоской тарелкой. Помещаю это все в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 Вт.
Капуста получается отличная, не переваренная, слегка хрустящая (аль-денте). Этот способ также подходит, если в рецепте указано, что предварительно нужно капусту бланшировать в кипящей воде.
Как приготовить цветную капусту с яйцом
Ингредиенты:
- 300 гр. цветной капусты
- 2 яйца
- 1 шт. болгарский перец
- 2 ст.л. сметаны
- 50 гр. сыра
- специи по вкусу
Как готовить:
На разогретой сковороде обжариваем в небольшом количестве масла сливочного перец, порезанный соломкой.
Затем добавьте капусту, предварительно отваренную. Обжариваем до золотистого цвета.
Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте смесью капусту и жарьте минут 5. Потом переверните.
Готовую цветную капусту с яйцом на сковороде подаем с зеленью и овощами.
Жареная цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 200 грамм муки.
- 120 мл. пива.
- 1 яйцо.
- Специи: соль и перец.
- Растительное масло.
Приготовление:
Готовим кляр: взбиваем яйцо с мукой, понемногу вливая пиво, солим и перчим все.
Кусочки разобранной капусты отвариваем минут 5-7 в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Когда вода с капусты стечет, макаем ее в приготовленный кляр и обжариваем со всех сторон пока капуста не станет золотистого цвета.
Масла для обжаривания жалеть не нужно, наливайте примерно 1 см в глубину сковороды. После обжаривания капусту лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Блюдо можно подавать с гарниром или просто с любимым соусом. Именно за счет пива, корочка у капусты получается необыкновенно хрустящей и аппетитной!
Как пожарить цветную капусту на сковороде в сухарях (рецепт с фото)
В сезон, блюда из цветной капусты одни из самых любимых в нашей семье. А цветную капусту в кляре я готовлю очень часто, в качестве гарнира к мясному, или просто как самостоятельное блюдо.
Раньше всегда кляр для капусты всегда готовила из муки и яиц, но такую капусту нужно съесть сразу, пока теплая, а когда она постоит пару часов в холодильнике кляр «плывет» становится липким, и капуста становится не вкусной. Другое дело цветная капуста в кляре из сухарей – вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 3 яйца
- панировочные сухари
- соль
- черный молотый перец
- оливковое масло
Как готовить:
Капусту разделить на соцветия, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения.
Варить 15 минут, пока не станет мягкой, чтобы вилка могла легко войти и выйти.
Яйца взбить с солью и перцем.
Панировочный сухари выложить в глубокую миску.
На сковороду вылить оливковое масло или подсолнечное, разогреть.
Капусту обсушить и сначала в яйцо, затем в панировку и в сковороду жарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Цветная капуста в кляре из сухарей готова! Подавать как гарнир или как основное блюдо с картофельным пюре или рисом.
Полезные рекомендации:
Сколько варить цветную капусту перед тем как жарить?
Перед тем, как жарить цветную капусту, ее нужно отварить её до полуготовности в слегка подсоленной воде до состояния аль-денте. Тоесть капуста не должна быть мягкой, и оставаться слегка хрустящей. Я рекомендую варить капусту в подсоленной кипящей воде 2 минуты, не больше. Нужно опустить разобранную на соцветия капусту в кипящую воду (не холодную) и включить таймер на 2 минуты. После откинуть капусту на дуршлаг.
Можно ли есть в сыром виде цветную капусту?
Можно:) Как и любую другую капусту… только учитывайте, что может быть вздутие живота и повышенное газообразование, если съедите сразу много (более 150 грамм) без ничего. А так, на здоровье, добавляйте в салаты, и просто на тарелку с основной едой. Проще всего порезать сырую цветную капусту на слайсы, посыпать солью и полить растительным маслом. Если все же неприятные ощущения в животе вас настигнут – принимайте на будущее специальные ферменты для бобовых и крестоцветов.
В чем разница между брокколи и цветной капустой?
Разница между капустой брокколи и цветной капустой не только в цвете, но и в наборе витаминов и макронутриентов. Подготовила для вас сравнительные таблицы, чтобы вы не мучились выбором, какую капусту лучше купить:)
Калорийность цветной капусты. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность капусты брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Какая польза от цветной капусты?
Цветная капуста богата такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 18 %, витамином C — 77,8 %, витамином K — 13,3 %, кремнием — 73,3 %, молибденом — 11,4 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Thank you very much for interesting recipes, some were familiar to me, and some were new. I will definitely try to cook, I really love cabbage and dishes from it. You need to discover gastronomic new tastes for yourself
💗💗💗💗💗
Спасибо вам большое за интересные рецепты, некоторые были мне знакомы, а некоторые в новинке. Обязательно попробую приготовить я очень люблю капусту и блюда из нее. Нужно же открывать гастрономические новые вкусы для себя
Мариночка, готовьте с удовольствием 💗💗💗💗💗