Даже если вы не очень любите кабачки, я настоятельно советую вам попробовать это блюдо — кабачки тушеные с овощами в сметане с чесноком и сыром. Из-за ветчины и сметано-сырной заправки кабачки получаются просто великолепные: ароматные, нежные и, конечно, вкусные. Это блюдо готовится достаточно быстро, поэтому может послужить интересным завтраком для всей семьи. А еще такие кабачки с ветчиной в холодном виде – сытная закуска, которая подойдет и для праздничного застолья.
Надеюсь, мой рецепт тушеных кабачков со сметаной вам обязательно понравится!
Читайте также: Блюда из кабачков: рецепты с фото + идеи
Ингредиенты:
на 2 порции:
- 1 небольшой кабачок (я брала цукини);
- 150 г ветчины;
- ½ шт болгарского перца;
- 50 г твердого сыра;
- 1-2 зубка чеснока;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- соль, перец по вкусу по вкусу.
- растительное масло для жарки.
Для украшения:
- зелень,
- помидоры.
Как приготовить кабачки со сметаной:
Кабачки моем и режем кубиками со стороной около 2 см.
Кубиками чуть поменьше (со стороной примерно 1 см) нарезаем ветчину.
Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку. Режем на небольшие кусочки, ориентируясь на размер или ветчины, или кабачков.
Кабачки обжариваем на растительном масле до легкой золотистости (если огонь будет средний, у вас уйдет на это 3-4 минуты).
Добавляем к кабачкам ветчину и перец, перемешиваем и готовим на огне чуть ниже среднего 3-5 минут, периодически помешивая. В конце солим и перчим по вкусу.
Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем сыр, сметану и чеснок, и перемешиваем.
Добавляем сметану с сыром и чесноком к овощам и ветчине на сковороду, перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и тушим кабачки с ветчиной в сметане с сыром на маленьком огне 5-7 минут. За это время сыр расплавится.
Собственно, это все, наше блюдо готово. Подавать его можно сразу же, пока оно еще горячее, украсив зеленью.
А можно подождать, пока блюдо остынет, и подать его, как я уже писала, в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Я использовала молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена. Если вы будете готовить это блюдо из старых, крупных кабачков, то берите только часть, прилегающую к кожице, без семян. Да и саму кожицу у старых кабачков лучше срезать – она слишком грубая и будет невкусной.
Болгарский перец я умышленно взяла красный – он хорошо контрастирует кабачком и ветчиной, и получается яркое, очень красочное и аппетитное блюдо.
Вместо болгарского перца (или в дополнение к нему) вы можете использовать и другие овощи: баклажаны, кукурузу, помидоры…
:!:Хороший рецепт: простой, быстрый, вкусный. Спасибо.