Замечательная альтернатива обычной тушеной капусте – это капустная запеканка в духовке. Она легкая, готовится практически без муки, если не считать тех нескольких ложек, предназначенных только для скрепления яично-сметанной заливки, а поэтому понравится всем, кто хочет приобрести к лету более привлекательные формы. Но как бы мы не любили капусту, согласитесь, в «одиночестве» она слишком скучна…
Поэтому внесем в рецепт капустной запеканки дополнительные пикантные добавки, которые способны настолько подчеркнуть вкус всего блюда, что наша главная героиня капуста в их «компании» просто рискует оказаться в тени! Впрочем, вам решать, кому здесь отдана главная роль – читайте и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- капуста (в нашем случае — молодая) – 0,5 кг;
- мука – 5-6 ст.л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 6 ст.л.;
- сардина в масле – 1 банка/240 г;
- оливки – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сода 1 ч.л.;
- соль.
Как приготовить капустную запеканку в духовке:
Для этой запеканки я использовала молодую капусту, она очень нежная и сочная, ее можно добавлять в пирог сразу же и без предварительной тепловой обработки, а поэтому вкус капустной запеканки значительно улучшается. Можно также сделать такую запеканку и с капустой зимних сортов, только в этом случае лучше будет ее перед закладкой в запеканку протушить, например, с молоком. Она станет мягче, успеет приготовиться в заливке, и не будет хрустеть в готовой запеканке. Молодую капусту можно сразу же нашинковать, слегка обмять руками с добавлением соли.
Добавить мелко нарезанный пучок укропа, перемешать. Если любите традиционные пряности к капусте можно добавить и их, например, многие любят сочетание «капуста-тмин» или «капуста-кориандр». Пробуйте и экспериментируйте!
Готовим заливку: смешиваем яйца со сметаной.
Всыпаем муку и, так как наша заливка основана на кислом продукте – сметане, без опасений добавляем обычную пищевую соду. Она поможет «поднять» структуру заливки и сделать запеканку пышнее. Дополнительно разрыхлитель добавлять не нужно!
Приступаем к формовке капустной запеканки: дно формы застилаем бумагой или смазываем жиром/маслом. Выкладываем по дну половину капустно-укропной смеси, приминаем и раскладываем наши вкусные добавки – крупные кусочки сардины из банки и целые оливки.
Оставшейся порцией капусты и укропа накрываем оливки и рыбу сверху, опять слегка трамбуем.
Заливаем капустную заготовку сметанной заливкой и присыпаем сверху кунжутом (опционально). Выпекать запеканку следует 40 минут при обычном температурном режиме 180 град.
Чтобы нарезать капустную запеканку порциями, ее нужно немного охладить, но и в горячем виде она также очень вкусна!
Капустная запеканка с сардиной и оливками готова! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии