Какими бы вкусными не казались деликатесы из благородных видов рыбы и всевозможных морепродуктов, все равно рано или поздно я возвращаюсь к любимой и доступной селедке. Таков уж наш менталитет, что рыбные дни непременно хочется «провести» именно с маринованной селедкой, в компании отварной картошки и соленых огурчиков…
Забудьте о магазинных рыбных пресервах с консервантами, ведь нет ничего проще, чем маринованная селедка в домашних условиях. Если вам надоела обычная малосольная селедка с луком и маслом, пришло время для совершенно иного вкуса! Сегодня я расскажу как засолить селедку в домашних условиях быстро, а рецепт маринованной селедки с лимоном и соевым соусом вас точно не разочарует!
Такая маринованная селедка в домашних условиях имеет непревзойденный бархатный привкус благодаря тому, что основную часть соли мы заменим соевым соусом, а столовый уксус – ароматным лимонным соком. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу как замариновать селедку с соевым соусом чтобы получилась вкуснейшая маринованная селедка, которая нравится всем без исключения. Приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- сельдь свежая/мороженая – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
Для заливки-маринада:
- вода – 200 мл
- соевый соус – 50 мл
- сахар – 1 ч.л.
- лавр, перец душистый и кориандр горошком – по вкусу
- соль (по желанию) – 1 ч.л.
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- масло растительное – 50 мл.
Как засолить селедку в домашних условиях быстро:
Если в ваших руках оказалась свежая сельдь, вас можно только поздравить! Вкус такой маринованной селедки будет еще насыщеннее, ведь нет ничего лучше, чем блюдо из недавно выловленной свежей рыбы. Но, как это бывает чаще, сельдь в магазине мы приобретаем свежемороженую, и пока она оттаивает на нижней полке холодильника, приготовим маринад и дадим ему время остудиться перед заливкой на селедочное филе.
Воду выливаем в небольшую кастрюлю или кухонный ковш, всыпаем сахар, пряные составляющие – лавровые листики, перец и кориандр горошком. Небольшое отступление о количестве соли в маринаде: если вы любите малосольную сельдь, можно полностью заменить соль соевым соусом, если же предпочитаете сельдь посоленей – всыпьте в маринад 1 ч.л. соли. Ставим ковш на плиту и, нагревая жидкость, растворяем все кристаллические ингредиенты, заодно помогаем пряностям раскрыть аромат.
Пока вы будете готовить и охлаждать маринад – сельдь разморозится, ее можно выпотрошить и подготовить к филированию. Разделаем сельдь на четыре целых филейных кусочка без костей и верхней кожицы.
В охлажденный маринад вливаем соевый соус, лимонный сок и яблочный уксус. В конце вливаем растительное масло. Попробуйте маринад – по вкусовым ощущениям он должен быть кисло-сладким, с отдаленным соленым привкусом. При желании добавьте не хватающего ингредиента – лимонного сока, сахара или соли/соевого соуса.
Филейные кусочки сельди складываем в пластиковый контейнер, лимон режем очень тонкими кружочками. Так как кислоты в маринаде более чем достаточно – лимон здесь выступит в роли ароматного «компаньона» и в качестве эстетической добавки как украшение.
Перекладываем лимонными кружочками филе сельди, как того требует рецепт домашней селедки.
Заливаем маринадом сверху, распределяем горошинки пряностей и лавр по всей поверхности, чтобы они равномерно отдавали свои вкусы нашей рыбке. Маринуем как минимум 2-3 часа, максимум – 6-8. Чем дольше будет находиться сельдь в таком кисло-сладком маринаде, тем будет явственнее чувствоваться и кислота, и соль. Если вам нужно засолить селедку в домашних условиях быстро — следуйте первому варианту.
Поэтому регулируйте время нахождения маринованной селедки в домашних условиях самостоятельно. Перед укладкой филе в банку – нарезаем небольшими кусочками, перекладываем с лимонными дольками и вливаем на рыбу немного масла для лучшей сохранности. Храним в холодильнике, а лучше – угощаемся и угощаем своих гостей вкусной маринованной селедкой!
Маринованная селедка в домашних условиях с лимоном и соевым соусом готова! Теперь вы знаете, как засолить селедку в домашних условиях быстро — пошаговый рецепт поможет вам и придаст уверенности на кухне.
Приятного аппетита!
Рекомендую посмотреть и приготовить:
Отзывы и комментарии