Один из самых лучших рецептов маринованной скумбрии в домашних условиях, я считаю, именно этот. Винный уксус значительно улучшает вкус рыбы, так как это не просто разведенная в промышленных условиях синтетическая кислая эссенция, а особый продукт, который подарила нам сама природа. Если вы еще не знаете, что такое винный уксус, готова ознакомить вас с его свойствами. Непревзойденный аромат, виноградные эфиры и натуральные кислоты, а на вкус – очень мягкий, даже иногда сладковатый, в общем, вся прелесть виноградной лозы – на вашей кухне!
А найти винный уксус можно в любом большом супермаркете, поэтому я думаю, что этот рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях придется и вам по душе! Скумбрия, маринованная с уксусом получается очень нежной на вкус, с легкой пикантностью и отчетливым вкусом ароматных специй. Рецепт маринада для скумбрии очень простой и не вызовет у вас никаких трудностей.
Ингредиенты:
Для рассола:
- Скумбрия свежая 2 шт.
- Вода 200 мл
- Соль 1 ст.л. (30 г)
Для маринада:
- Винный уксус 200 мл
- Сахар 30 г
- Красный перец хлопьями 1 ч.л.
- Черный перец 1 ч.л.
- Кориандр горошком 1 ч.л.
- Горчица горошком 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 2-3 горошины
Как мариновать скумбрию в домашних условиях:
Сначала я готовлю скумбрию для соления. Для этого необходимо удалить головы, вычистить брюшки и вымыть от всех ненужных частиц.
В небольшом лотке развести воду с солью, переместить в рассол тушки, оставить на 8-11 часов. Время от времени подходим к лотку и переворачиваем рыбку с одной стороны на другую.
Перед маринованием скумбрии подготовим весь набор пряностей, а также винный уксус и сахар.
Пряности растереть до крупной крошки в блендере или в керамической/деревянной ступке, «раскрывая» все их ароматы.
В кастрюльку выливаем винный уксус, отправляем в него сахар и крупно измельченные пряности и специи. Доводим уксусно-пряный маринад до состояния кипения, сразу же снимаем с плиты и помешиваем до полного исчезновения кристаллов сахара в жидкости. Оставляем охладиться наш винный маринад полностью.
Когда подготовленный маринад остынет – заливаем им соленую скумбрию (рассол с лотка заранее сливаем). Накрываем лоток с рыбой крышкой, ставим на 2 суток на среднюю полку холодильника. Также, как и в случае с солением рыбы, время от времени переворачиваем ее для воздействия маринада со всех сторон.
После истечения 48 часов – вкуснейшая маринованная скумбрия готова! Солить сельдь таким способом я вам не советую, так как такое количество винного уксуса может только испортить нежную селедку, а вот для жирной скумбрии этот маринад просто идеален.
Приятного вам аппетита!
Спасибо за рецепт. Подскажите, а уксусный маринад по истечении 48 часов надо сливать или пусть рыба продолжает в нем лежать?
Вероника, по истечении 48 часов я маринад сливаю, чтобы рыба не пересолилась.