В нашей семье очень любят вкусно приготовленную рыбу, но купить морскую рыбу жирных сортов, где мало костей (семга, форель, тунец) не всегда есть возможность, поэтому иногда я готовлю речную рыбу, используя только филе. Отлично подходят для этого рецепта филе толстолобика и филе щуки. На рынке можно купить уже готовое филе толстолобика, где минимум косточек, и не тратить дома время на разделку рыбы.
Итак, если вы не знаете как приготовить толстолобика, то этот рецепт то что нужно, плюс он универсален почти для любой рыбы. А весь секрет в маринаде: добавляем побольше сока лимона, чеснока и соевого соуса, чтобы перебить специфический вкус речной рыбы. Этот рецепт маринада также подходит для рыбы на гриле.
Ингредиенты:
- Филе толстолобика 1 кг.
- Лимон 2 штуки
- Соевый соус 5 столовых ложек
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 1 головка (большая)
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Филе толстолобика нарезаем на порционные кусочки.
В миске готовим маринад:
Чеснок почистить и порезать пластинками, лимоны порезать и выдавить сок, добавить соевый соус, оливковое масло, соль, перец и пучок петрушки целиком, предварительно примяв ее руками, чтобы зелень отдала все свои ароматы, и потом было легче вылавливать ее из рыбы.
Рыбу погрузить в маринад и отправить в холодильник минимум на 6 часов. В таком маринаде рыба может сохраняться до 2-х суток. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее.
Очень удобно мариновать рыбу с вечера, и готовить к обеду следующего дня.
Когда филе толстолобика замариновалось, выкладываем рыбу в форму для запекания кожицей вверх, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Когда рыба зарумянится сверху – пора вынимать.
Идеально подавать филе толстолобика с рисом и свежими овощами.
Приятно аппетита!
Отзывы и комментарии