Если вы не представляете, как вкусно приготовить свиной язык, кроме как сделать из него заливное, то я с радостью поделюсь с вами еще одной замечательно идеей. На самом деле с языком можно приготовить много вкусных и интересных блюд. К сожалению, в большинстве случаев хозяюшки действительно вспоминают только заливной язык – ведь это наиболее популярный рецепт. Хотя с отварным языком можно приготовить отличные салаты – сытные и вкусные, ведь он отлично сочетается и с грибами, и с яйцами, и с сыром, и с овощами…
А еще я частенько делаю говяжий или свиной язык в панировке, жареный на сковороде. Это довольно просто и относительно быстро – особенно, если язык вы отварите заранее. Но зато само блюдо получается очень вкусным, сытным и красивым, так что вполне подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для какого-то праздничного застолья. Так что сегодня я как раз и хочу вам рассказать, как приготовить язык в панировке. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 0,5 кг языка (говяжьего или свиного);
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки муки;
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2-4 столовые ложки растительного масла.
Для варки языка:
- 1 небольшой репчатый лук;
- 1/3 морковки;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1-2 шт лаврового листа;
- соль по вкусу.
Как приготовить язык в панировке:
Один из важных моментов — как сварить свиной язык, чтобы был мягким. Это не так сложно. как может показаться. Язык промываем в холодной воде, тщательно отскабливаем его поверхность, удаляя загрязнения. Кладем язык в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы он полностью был покрыт и на большом огне доводим до кипения. Снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального, чтобы не было бурного кипения и варим до готовности (крупный говяжий язык – примерно 3,5 – 4 часа, свиной – 1,5 – 2 часа). За 1 час до окончания варки в бульон кладем лук, морковь и специи.
Готовый язык вынимаем из бульона, опускаем на несколько минут в холодную воду (после этого кожа легче снимается) и снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Очищенный от кожи язык возвращаем в бульон и остужаем до комнатной температуры.
Охлажденный язык нарезаем тонкими ломтиками (0,5 – 0,7 см). Пробуем язык на соль, при необходимости досаливаем, слегка присыпаем черным молотым перцем.
Муку и панировочные сухари по отдельности насыпаем в небольшие мисочки. Яйца слегка взбиваем (можно венчиком, вилкой или миксером – на ваше усмотрение).
Кусочки языка обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйце.
После чего панируем в сухарях.
Выкладываем кусочки языка в панировке на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки.
Затем переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны.
Язык в панировке подаем на стол сразу, горячим. Но и в холодном виде он тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии