Мои дорогие читатели, с удовольствием представляю рецепт, который очень нравится мне и моей семье. Готовлю я его довольно часто, на завтрак, особенно, если это суббота или воскресенье, когда не надо никуда бежать и можно за вкусными и сытными тостами поболтать с домашними о том, что случилось за неделю, и построить совместные планы на выходные. Да, речь идет о тостах, но не таких простых, как вам может показаться. По сути, это гренки с яйцом, сыром и ветчиной, очень аппетитные и, как я уже сказала, питательные и вкусные.
Классическая рецептура
Родина этого рецепта – прекрасная Франция, которая славится своей непревзойденной кулинарией. И даже такое простое дело, как тосты, французы довели до совершенства. Вы наверняка слышали это название – «Крок месье и крок мадам». А если еще и пробовали, то знаете, что этот французский завтрак никого не оставит равнодушным.
Готовим всей семьей
Готовить эти тосты «Крок месье и крок мадам» совсем несложно, если у вас есть дети, то, уверена, они с удовольствием будут вам помогать – взбивать яйца с молоком, нарезать сыр и ветчину, собирать тосты, формируя сэндвичи… И, боюсь, у вас в семье тоже будет борьба за то, кому достанется тост «Крок мадам»: он отличается от «Крок месье» тем, что украшается сверху еще дополнительно жареным яйцом. Ну, не буду вас долго мучить описанием, лучше побыстрее перейду к самому рецепту. Идемте на кухню?
Необходимые ингредиенты
- 4 ломтика тостового хлеба;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- 150-200 гр ветчины;
- 150-200 гр твердого сыра;
- 3 яйца;
- 50-70 мл молока;
- соль;
- черный перец.
Этапы приготовления
Нам понадобятся ломтики тостового хлеба – две штуки на крок месье и две штуки на крок мадам.
Ветчину и сыр нарезаем тонкими пластинками-квадратиками. В магазинах продается готовая нарезка сыра и ветчины – удобно использовать именно ее, тогда квадратики получаются действительно тонкие и аккуратные. Не забудьте оставить 2 больших (по размеру приблизительно как тост) пластины сыра – они нам понадобятся в конце приготовления тостов.
Венчиком или просто вилкой взбиваем 2 яйца, молоко, добавляем соль и перец.
Обмакиваем с двух сторон два тоста в яйце с молоком.
И выкладываем сразу же на сковороду, предварительно хорошо разогретую с оливковым и сливочным маслом.
Выкладываем на каждый тост сверху половину от общего количества сыра и ветчины. Те, большие квадраты сыра, которые мы отложили, так и остаются ждать своей очереди.
Выдерживаем так тосты пару минут, чтобы подрумянилась нижняя сторона, потом аккуратно соединяем – накладываем один тост на другой, ветчиной и сыром внутрь.
Поливаем сверху одной двумя ложками яично-молочной смеси.
И выкладываем сверху один большой квадрат сыра – из тех, что мы откладывали.
Теперь нам надо отправить сковородку с тостом в хорошо разогретую – до 200 градусов – духовку, чтобы сыр сверху тост расплавился. Это займет буквально пару минут.
Выкладываем тост на тарелку, украшаем зеленью и сразу же подаем.
Можно также разрезать тост по диагонали – так он будет выглядеть еще аппетитнее.
Это у нас готов крок месье. А крок мадам готовится точно также, как и крок месье. Но только для этого тоста надо еще дополнительно отдельно поджарить яйцо на сковороде.
И, после того, как вы достанете тосты из духовки и выложите их на тарелку, сверху на тост водружается яйцо. Кстати, яйцо в этом случае символизирует дамскую шляпку – именно поэтому такой тост называется крок мадам.
Крок мадам тоже украшаем зеленью и подаем немедленно.
Надеюсь, ваши домашние тоже по достоинству оценят этот красивый и вкусный французский завтрак.
Отзывы и комментарии