Этим летом мне повезло впервые побывать в Италии, и мой восторг этой страной еще больше усилился после всего увиденного. Программа минимум на время путешествия была попробовать все знаменитые итальянские десерты, и панакота (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») не стала исключением.
Я готовила этот десерт и ранее, но мне было интересно попробовать панакоту «в естественной среде обитания», приготовленную из местных продуктов.
[toc]
Готовим дома знаменитый десерт
Итальянская панакота оказалась немного не такой, как я готовила дома, в аннотации к меню на английском был состав: сливки, молоко, желатин. Желатина было совсем немного, потому что десерт «дрожал на тарелке» и натуральной ванили в палочках там не было.
Но сама консистенция панакоты была потрясающая, и по приезду домой, я первым делом взялась повторить знаменитый итальянский десерт. Панакоту в ресторане нам подавали с ягодным желе, поэтому его я тоже решила приготовить.
Насколько я поняла, в Италии рецепт панакоты, примерно как у нас рецепт борща – у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый. Но все же во всех ресторанах мне она попадалась примерно одинаковая.
Выверенный до грамма рецепт
Получилось далеко не с первого раза, и даже не со второго. Весь секрет оказался в соотношении сливочного крема и желатина. Но результат того стоил!
В приготовлении панакоты очень важно использовать точное количество желатина. Измерять желатин нужно не пакетиками и не листами, а ложками или граммами.
Если собираетесь готовить панакоту, записывайте рецепт:
Потребуются ингредиенты
Для панакоты:
- Сливки с рынка 250 мл.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 80 грамм
- Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
- Ваниль по желанию
Для ягодного желе:
- Концентрированный компот из ягод (или сок) 500 мл.
- Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
- Сахар по вкусу
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.
Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.
Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.
Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.
Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.
Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.
Готовим ягодное желе
Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.
Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.
Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.
Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.
Примерно через 1 час панакоту уже можно кушать.
Приятного аппетита!
Полезные рекомендации к рецепту
По вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья, я сняла видео как приготовить этот десерт из магазинных сливок. Знаю, что купить сливки на рынке есть возможность далеко не у всех, поэтому мы используем для рецепта 10-15 % сливки из тетрапака в количестве 500 мл.
Итальянская Панакота с ягодным желе
Не судите строго, это мой первый видеоролик для сайта. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Замечательный рецепт,спасибо,Ольга!
Елена, всегда пожалуйста:)
Хозяюшки, подскажите молодой жене как приготовить панакоту консистенцией как крем. Муж не любит желе
Алина, попробуйте добавить половину нормы желатина от рецепта:)
Отличный рецепт! Спасибо :kiss: @}->—
Спасибо!!! 🙂
Готовьте на здоровье!
А можно добавлять сливки в коробочке из магазина (Пятерочка) ?
Если Вы используете 10% сливки в коробочке Пятерочка, то молоко добавлять не нужно. Для рецепта возьмите 500 мл. 10% сливок, и все получится:)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как вы достаете из формы потом панакоту?
Здравствуйте, Ольга! обычно я опускаю форму с панакотой в горячую воду на пару секунд, тогда десерт легко отходит от стенок формы, но главное не передержать, иначе панакота расплавится.
Спасибо @}->—
Здравствуйте, хочу попробовать пана коту по вашему рецепту, скажите имеет значение количество воды, в которой разводим желатин? Или на глаз?
Нелли, воду я лью на глаз, но примерно 80-100 мл. или 1/3 стакана.
Перепробовала много рецептов панакоты. И со сливками и со сгущеным молоком. Понравился рецепт , когда сахар доводят до карамели и получается насыщенный карамельный вкус у десерта….. НО мой выбор пал на топленое молоко , ваниль, сахар и желатин.(с сахаром не всегда есть желание возится). Со сливками получается жирновато, муж попросил сделать легче))))
Зоя, очень интересная идея с топленым молоком! Если можно, поделитесь рецептом:) топленое молоко сами делаете, или покупаете в магазине?
Молоко покупаю) конечно получается не такая насыщенная, как по традиционному рецепту, но тоже очень вкусно) На счет рецепта 🙄 я в этом плане авантюристка))) делаю все «на глаз» придерживайтесь своего рецепта, только с молочком @}->—
Карамель не мой конек (ни разу еще не получилась), но сделать панакоту с топленым молоком обязательно попробую:)
Очень интересно и подробно.спасибо большое.собираюсь приготовить доченьке на ДР.Только подскажите,вы пишите сливки с рынка—это то что в народе называют сепараторной сметаной?
Здравствуйте, Татьяна, да на рынке сливки продают еще как сепараторную сметану. Только такую сметану нужно обязательно пробовать, она не должна быть кислой, горькой и очень жидкой. С наступающими вас праздниками, а доченьку с ДР!
спасибо,Оленька.
Здорово!
Спасибо!
Удивил своих девчёнок — никак от меня не ожидали
Всё получилось с первого раза — всё взвешивал и отмерял.
Спасибо за рецепт — теперь не переводится в доме , — маме добавляю бруснику.
Сергей, рада знакомству! Мне очень приятно, что Вы готовили панакоту по моему рецепту. Девушкам привет:) В ближайшее время планирую приготовить шоколадную панакоту с бананами, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить:)
рецепт класс на рязряд сдавал панакоту
Вы повар? Приятно видеть на сайте профессионалов:)