Классическая панакота

Этим летом мне повезло впервые побывать в Италии, и мой восторг этой страной еще больше усилился после всего увиденного. Программа минимум на время путешествия была попробовать все знаменитые итальянские десерты, и панакота (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») не стала исключением.

Я готовила этот десерт и ранее, но мне было интересно попробовать панакоту «в естественной среде обитания», приготовленную из местных продуктов.

[toc]

Готовим дома знаменитый десерт

Итальянская панакота оказалась немного не такой, как я готовила дома, в аннотации к меню на английском был состав: сливки, молоко, желатин. Желатина было совсем немного, потому что десерт «дрожал на тарелке» и натуральной ванили в палочках там не было.

панакота рецепт с фото

Но сама консистенция панакоты была потрясающая, и по приезду домой, я первым делом взялась повторить знаменитый итальянский десерт. Панакоту в ресторане нам подавали с ягодным желе, поэтому его я тоже решила приготовить.

Насколько я поняла, в Италии рецепт панакоты, примерно как у нас рецепт борща – у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый. Но все же во всех ресторанах мне она попадалась примерно одинаковая.

Выверенный до грамма рецепт

Получилось далеко не с первого раза, и даже не со второго. Весь секрет оказался в соотношении сливочного крема и желатина. Но результат того стоил!

В приготовлении панакоты очень важно использовать точное количество желатина. Измерять желатин нужно не пакетиками и не листами, а ложками или граммами.

Если собираетесь готовить панакоту, записывайте рецепт:

Потребуются ингредиенты

Для панакоты:

  • Сливки с рынка 250 мл.
  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 80 грамм
  • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
  • Ваниль по желанию

Вместо сливок с рынка и молока можно использовать 10-15% сливки с магазина в количестве 500 мл.!

Для ягодного желе:

  • Концентрированный компот из ягод (или сок) 500 мл.
  • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
  • Сахар по вкусу

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.

панакота рецепт с фото

Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.

панакота рецепт с фото

Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.

панакота рецепт с фото

Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.

Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.

Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.

панакота рецепт с фото

Готовим ягодное желе

Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.

Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.

Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.

панакота рецепт с фото

Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.

панакота рецепт с фото

Примерно через 1 час панакоту уже можно кушать.

панакота рецепт с фото

Приятного аппетита!

Полезные рекомендации к рецепту

По вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья, я сняла видео как приготовить этот десерт из магазинных сливок. Знаю, что купить сливки на рынке есть возможность далеко не у всех, поэтому мы используем для рецепта  10-15 % сливки из тетрапака в количестве 500 мл.

Итальянская Панакота с ягодным желе

Не судите строго, это мой первый видеоролик для сайта. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

25 комментариев

  1. Елена

    Замечательный рецепт,спасибо,Ольга!

  2. Алина

    Хозяюшки, подскажите молодой жене как приготовить панакоту консистенцией как крем. Муж не любит желе

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алина, попробуйте добавить половину нормы желатина от рецепта:)

  3. Мдина

    Отличный рецепт! Спасибо :kiss: @}->—

  4. Дима

    Спасибо!!! 🙂

  5. Дима

    А можно добавлять сливки в коробочке из магазина (Пятерочка) ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Если Вы используете 10% сливки в коробочке Пятерочка, то молоко добавлять не нужно. Для рецепта возьмите 500 мл. 10% сливок, и все получится:)

  6. Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как вы достаете из формы потом панакоту?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Ольга! обычно я опускаю форму с панакотой в горячую воду на пару секунд, тогда десерт легко отходит от стенок формы, но главное не передержать, иначе панакота расплавится.

  7. Нелли

    Здравствуйте, хочу попробовать пана коту по вашему рецепту, скажите имеет значение количество воды, в которой разводим желатин? Или на глаз?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нелли, воду я лью на глаз, но примерно 80-100 мл. или 1/3 стакана.

  8. Зоя

    Перепробовала много рецептов панакоты. И со сливками и со сгущеным молоком. Понравился рецепт , когда сахар доводят до карамели и получается насыщенный карамельный вкус у десерта….. НО мой выбор пал на топленое молоко , ваниль, сахар и желатин.(с сахаром не всегда есть желание возится). Со сливками получается жирновато, муж попросил сделать легче))))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Зоя, очень интересная идея с топленым молоком! Если можно, поделитесь рецептом:) топленое молоко сами делаете, или покупаете в магазине?

      • Зоя

        Молоко покупаю) конечно получается не такая насыщенная, как по традиционному рецепту, но тоже очень вкусно) На счет рецепта 🙄 я в этом плане авантюристка))) делаю все «на глаз» придерживайтесь своего рецепта, только с молочком @}->—

        • Ольга home-restaurant.ru

          Карамель не мой конек (ни разу еще не получилась), но сделать панакоту с топленым молоком обязательно попробую:)

  9. таня

    Очень интересно и подробно.спасибо большое.собираюсь приготовить доченьке на ДР.Только подскажите,вы пишите сливки с рынка—это то что в народе называют сепараторной сметаной?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Татьяна, да на рынке сливки продают еще как сепараторную сметану. Только такую сметану нужно обязательно пробовать, она не должна быть кислой, горькой и очень жидкой. С наступающими вас праздниками, а доченьку с ДР!

  10. Сергей

    Здорово!
    Спасибо!
    Удивил своих девчёнок — никак от меня не ожидали
    Всё получилось с первого раза — всё взвешивал и отмерял.
    Спасибо за рецепт — теперь не переводится в доме , — маме добавляю бруснику.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, рада знакомству! Мне очень приятно, что Вы готовили панакоту по моему рецепту. Девушкам привет:) В ближайшее время планирую приготовить шоколадную панакоту с бананами, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить:)

  11. серега

    рецепт класс на рязряд сдавал панакоту

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вы повар? Приятно видеть на сайте профессионалов:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *