С тортом монастырская изба у меня связанны особые воспоминания. Мама нам готовила этот торт на большие праздники, и мы всегда с нетерпением ждали не столько праздников, столько этого вкусного торта.
И даже 30 лет спустя этот торт такой же вкусный как нашем советском детстве…не приторный, с едва заметной кислинкой.
Если вы еще ни разу не пробовали и не готовили торт монастырская изба, предлагаю вашему вниманию классический рецепт из блокнотика моей мамы.
Рекомендую приготовить: Торт медовик классический с заварным кремом
На первый взгляд кажется, что торт очень сложный. Но на самом деле, ничего сложного нет. Конечно, нужно будет потратить время на приготовление, но результат стоит того. Торт получается очень нежным и сочным, к тому же у него оригинальный вид. Главное выбрать вкусные вишни.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное или маргарин 250 гр.
- Мука пшеничная 3-4 стакана.
- Сахарный песок 200 гр.
- Разрыхлитель 1 чайная ложка.
- Ванилин 1 щепотка.
- Сметана 200 гр.
- Соль 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня (свежая, консервированная или свежемороженая) 500- 600 гр.
- Крахмал 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 21% 500-600 гр.
- Сахарный песок 200 гр.
Ингредиенты для украшения:
- Ядра грецкого ореха 100 гр.
- Шоколад черный 100 гр.
Приготовление:
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром и ванилином. Добавляем к маслу сметану, перемешиваем.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Добавляем муку к маслу и сметане. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто разделяем на 16 одинаковых частей.
Каждую часть скручиваем жгутикам длиной, примерно, 20-25 сантиметров. Жгутики раскатываем скалкой, на 8-10 сантиметров в ширину.
Вишню, если она свежая или свежемороженая, смешиваем с сахаром и крахмалом. Если вишня консервированная или из варенья, то сахар добавлять не нужно.
В середину каждого раскатанного жгутика кладем ягоды по всей длине. Соединяем края лепешки, образовывая бревнышки. Получившиеся бревнышки кладем швом вниз. Лучше если все бревнышки будут одинакового размера, чтобы торт был красивым.
Одну раскатанную лепешку оставляем без начинки, она станет основой для начинки.
Бревнышки и основу выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течении 15 минут. Тесто выпекаем на противне с пекарской бумагой.
Готовим крем. Сметану с сахаром взбиваем до полного растворения сахара.
Выкладываем тортик. Основание промазываем сметаной и сверху выкладываем бревнышки по принципу убывания, промазывая каждый слой. Например, сначала 5 штучек, потом 4, 3, 2, 1.
Промазываем кремом весь торт, посыпаем измельченным грецким орехом и тертым шоколадом.
Торт оставляем на 6-8 часов в холодильник.
Отзывы и комментарии