Торт «Захер» — это безумно вкусное шоколадное лакомство.
Изобретатель торта – австриец Франц Захер. Собиралась приготовить этот торт уже давно, да все как-то не было времени.
Рекомендую приготовить: Торт медовик классический с заварным кремом
Но нашелся подходящий повод — день рождения супруга. Все гости были в полнейшем восторге!
Ингредиенты:
- сахар 1 столовая ложка
- какао 2,5 столовые ложки
- черный шоколад 100 г
- сливочное масло 225 г
- яйца 6 штук
- мука 2,5 столовые ложки
- миндаль 150 г
Для крема и покрытия торта нужно:
- конфитюр 100 г
- черный шоколад 200 г
- сливки 15% 200 мл
Способ приготовления (все фото кликабельны! нажмите чтобы открыть в новом окне!):
1. Ломаем шоколад на маленькие кусочки, смешиваем со сливочным маслом, растопляем на водяной бане.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с ¾ сахара. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
2. Соединяем с масляно-шоколадной смесью. Аккуратно перемешиваем еще раз.
Взбиваем белки с небольшой щепоткой соли до густой белой пены, добавляем сахар, который остался, и ещё раз взбиваем.
Измельчаем миндаль.
Белки аккуратно добавляем в тесто, затем вводим просеянную муку и миндаль.
3. Все перемешиваем, чтобы не было комков.
Тесто выливаем в предварительно смазанную маслом форму. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Ставим в духовку минут на 40. Даем коржу остыть и потом разрезаем его пополам.
Промазываем конфитюром и затем накрываем сверху второй половинкой коржа, слегка прижимаем и ставим в холодильник примерно на один час.
4. А пока основа стоит в холодильник, готовим покрытие. Для этого берем шоколад и измельчаем его на терке или в блендере.
Сливки доводим почти до кипения и добавляем шоколад. Помешиваем лопаткой. Устанавливаем основу на противень и обливаем ее кремом. Отправляем торт на два часа в холодильник.
5. Торт готов, теперь его можно украсить шоколадной крошкой или сделать оригинальную надпись. А может быть ваша фантазия подскажет вам что-то другое?
Приятного аппетита!
Добрый день,! Подскажите, форму какого размера использовать?
Здравствуйте, здесь нужна маленькая форма — 20-22 см в диаметре.
Спасибо большое!!
Приготовила торт по вашему рецепту. На форму 26 см увеличила количество ингридиентов в 1,5 раза, кроме Глазури. Джемом я промазала еще верхний корж и бока. Получилось очень вкусно!!! Еще раз спасибо!!!
А может разрыхлитель или соду положить? Вообще он низкий, но очень вкусный! Даже не ожидала такой совершенный вкус. Купила , как Вы и советовали, абрикосовый конфитюр.
У меня раза в два меньше торт , чем на фото. В следующий раз возьму форму уже. Все равно спасибо, сам вкус хороший!
Анна, я обязательно приготовлю этот этот еще раз, чтобы внести изменения в рецепт)))
Торт в печи поднялся хорошо, но потом стал как лепешка… Может Вы не сказали тайный ингридиент? А так оч вкусно!
Анна, я даже не знаю почему у Вас так получилось. Я готовила этот торт…корж после духовки немного садится, как любое другое кексовое тесто, но точно не лепешка.
Еще один наивный вопрос, сливки 10% совсем не подойдут?
Нет, 10% не подойдут)))
Спасибо! Завтра сделаю, напишу!
Сложный торт, прежде чем готовить хочу уточнить моменты:
1. Конфитюр какой лучше подойдет? И есть ли альтернатива ?
2. Разрезали торт и оба коржа мажем конфитюром а потом закрытый торт обливаем шоколадом со сливками? ( не будет ли слишком жидко? Не стечет все?)
Анна, для этого торта идеально подойдет абрикосовый или вишневый конфитюр. Альтернатива — густой джем, нету джема — взбейте в блендере любое варенье до однородности. Главное, чтобы было густое.
Да, закрытый торт намазываем кремом из сливок и шоколада (он получается довольно густой). И в холодильник.