Пачка мороженого в летнее время съедается очень быстро. Тем более что сейчас продается столько видов мороженого, что не хватит и пальцев на руках и ногах пересчитать их все.
Надо сказать что те, кто хотя бы раз в жизни пробовал приготовить мороженое самостоятельно, терпели фиаско. Дело все в том, что при всей кажущейся простоте приготовления, не все та просто.
Очень трудно правильно соблюсти все необходимые пропорции, несколько раз хорошо взбить массу, охладить ее и еще раз взбить. В таком случае лучше пойти в магазин и купить готовое мороженое. Но, нет ничего невозможного, и каждый уважающий себя кулинар должен хоть раз в жизни попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
Кстати, а почему мороженое получило название «пломбир». Как оказалось, родом оно из небольшого французского городка, который называется Пломбьер-ле-Бен. А первое мороженое типа «пломбир» было приготовлено еще в эпоху Наполеона III. И именно этот рецепт взяли за основу мороженщики СССР, хотя в России мороженое знали еще в XVIII веке.
В основу рецепта приготовления мороженого типа «пломбир» заложены следующие ингредиенты: ванильная и миндальная эссенции, сливки или молоко, яйца. Правда первое время мороженое украшало столы исключительно знати и состояло в виде замороженных десертов из апельсинов, сливок, белков яиц и вишен.
Советская власть долгое время не знало, что такое мороженое вообще. Так продолжалось до тех пор, пока А. Микоян, который был в то время наркомом пищевой промышленности, не посетил с рабочей поездкой США, в которой ему показали все достижения американской пищевой промышленности.
После этого визита и началась новая эра в истории советского мороженого, которое некогда славилось своими превосходными вкусовыми качествами.
Натуральное мороженое не только вкусное, но и полезное. В его составе содержатся кальций, фосфор, железо, витамины C, Е, А, В1. Кроме того, в мороженом содержится белок.
Даже научно подтверждено, что мороженое способно поднять настроение и даже снять стресс – в его составе имеется триптофан. Так называется аминокислота, которая способна успокоить нервы и положительно воздействовать на те участки мозга, которые отвечают за радость.
Может быть, по этой причине мороженое называют «вкусом детства»? Между тем употреблять мороженое не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает повышенным давлением.
Если говорить о технологии приготовления мороженого, то она заключается в следующем: компоненты фильтруются и в них на специальном оборудовании разбиваются жировые шарики, растапливается молоко и сливки и все хорошо смешивается под большим давлением.
После чего смесь пастеризуется, взбивается и закаляется (т.е. выдерживается 20 часов при температуре 180 градусов). Если взбивание мороженого производилось добросовестно и без нарушения технологии, то само мороженое получится нежным и очень вкусным.
Если мороженое имеет на самом деле нежный вкус, тает во рту и не имеет металлического привкуса или привкуса горелого молока, то такое мороженое можно смело доедать до конца. А вообще при покупке мороженого надо обратить внимание на следующие моменты:
— Брикет деформирован. Это значит, что мороженое размораживали уже не раз. А это влечет за собой изменении вкуса в худшую сторону и заде наличие в таком мороженом «рассадника» вредных бактерий.
— Если мороженое быстро тает, то это значит, что в него добавили много сахара и воды.
— Неравномерный цвет мороженого говорит о его неправильном хранении.
— Наличие кристаллов льда говорит об избытке воды в мороженом, что тоже не делает его вкуснее.
-А хрустящий на зубах ледяной «песок» подскажет, что заморозка мороженого была выполнена с нарушениями.
И последнее… Согласно ГОСТу, мороженое типа «пломбир» должно содержать натуральное молоко, сахар, стабилизаторы. Однако в последнее время перебои с натуральным молоком постепенно приводят к тому, что молочные жиры заменяются немолочными.
Кроме того, производителями найден еще один вариант удешевления мороженого – замена сливок кокосовым или пальмовым маслом и даже саломасом, который представляет собой жир, получаемый из некоторых видов рыб.
Все это негативно отражается на конечном вкусе продукта. Надо сказать, что зачастую производители не указывают на этикетке все компоненты, которые содержатся в мороженом. А ведь таких ингредиентов может содержаться даже более 200.
Хочу научиться делать домашнее мороженое.
Таня, и я хочу, надо объединить усилия
Это точно, такое мороженное, как в детстве, практически и не встретишь, везде научились добавлять различные заменители и прочую чепуху.
Леночка, будем учиться самим мороженное делать:)
Сегодня так редко можно встретить по-настоящему вкусное и качественное мороженное, как в детстве .
Светлана, сегодня проще такое мороженное проще самому сделать, чем искать в магазине:)