Пышные оладьи на воде на дрожжах можно готовить не только во время Великого поста, но и в случае, если в холодильнике пусто, а идти за необходимыми продуктами в супермаркет совсем не хочется. Такие оладьи на воде также подойдут вегетарианцам и аллергикам. В результате из минимального набора ингредиентов, которые обычно есть на кухне у каждого, можно приготовить вкусные и постные оладьи на дрожжах.
Вместе со сметаной или фруктовым джемом такие пышные оладушки на воде станут полноценным завтраком или отличным дополнением к основному блюду. Попробуйте приготовить пышные оладьи на воде на дрожжах по этому рецепту. Возможно, вы будете печь эти оладьи не только в пост!
Ингредиенты:
- очищенная вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 160 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи быстродействующие – 5 г;
- рафинированное масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка.
Как приготовить дрожжевые оладьи на воде:
В глубокой чаше смешаем сухие дрожжи и сахар. Желательно использовать быстродействующие дрожжи, обязательно свежие, иначе тесто может не подняться.
В ковше подогреем фильтрованную воду. Она должна стать теплой, но не слишком горячей, иначе дрожжи при контакте с ней могут погибнуть. Вольем теплую воду в смесь сахара и дрожжей. Перемешаем венчиком, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Дадим смеси постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали работать.
Затем добавим соль и ванилин, чтобы наши постные оладьи на дрожжах получились ароматными. Также можно использовать ванильный сахар или жидкий экстракт. Вольем очищенное масло подсолнечника.
Тщательно перемешаем все венчиком. Теперь осталось ввести муку. Будем делать это в три этапа, каждый раз перемешивая пшеничную муку с жидкой массой до однородности. Муку предварительно просеем, чтобы у нас получились воздушные и пышные постные оладьи на дрожжах.
Накроем чашу пленкой или полотенцем, поставим в сухое теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, можно приступать к жарке. Внимание, перемешивать тесто больше не нужно!
Нагреем в сковороде растительное масло. Ложкой выложим в него тесто (не мешая), формируя оладьи одинакового размера. Обжарим их на среднем огне.
Затем аккуратно перевернем оладьи и обжарим со второй стороны. Когда оладушки зарумянятся, выложим их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и начнем обжаривать следующую порцию.
Подавать оладьи будем с домашним вареньем, медом и сметаной.
Приятного аппетита!
Оладьи по Вашему рецепту просто супер пышные и вкусные.Спасибо!
Оля спасибо огромное за рецептик! таких обалденных оладушков у меня никогда не получалось! жаль сфоткать не успела — размели все!
Огромное спасибо за рецепт! Как всегда не подвел! Вкусно и пышно!
Оленька, я к Вам с отчетом! Оладьи получились просто расчудесные: пышные, мягкие, вкусные! 😉 Раньше таких никогда не получалось. Большое спасибо за рецепт!