Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный, аппетитный, а, главное, полезный салат – из запеченной свеклы с сыром (или брынзой). Поверьте, в таком исполнении даже капризные детки и строптивые мужья, жаждущие исключительно мяса с картошкой, будут есть с удовольствием салатные листья и свеклу. Кстати, именно о свекле я хотела бы поговорить отдельно.
В этом рецепте я предлагаю вам не сварить ее, как обычно делается для винегрета, а запечь в духовке. Такой вариант и вкуснее, и проще, и полезнее – все витамины не уходят в воду, а остаются в свекле. И, конечно же, салат с ней получается просто отличный. Ну, а вся остальная подготовка ингредиентов – еще элементарнее.
В качестве второго основного продукта я рекомендую использовать брынзу, но при желании ее можно с успехом заменить твердым сыром вашего любимого сорта. Также, для этого салата отлично подойдут сыры с белой и голубой плесенью. Я уверена, что попробовав раз этот вкусный салат из запеченной свеклы с брынзой, вы захотите готовить его снова и снова.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 свекла среднего размера;
- 50 гр микса салатных листьев;
- 50-70 гр брынзы или твердого сыра;
- 1-2 ч.л. сушеного базилика или прованских трав;
- 1-2 ч.л. крем соуса на основе бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат из запеченной свеклы с сыром:
Начнем с главного: как запечь свеклу в духовке для салата. Это очень просто – гораздо проще, чем варить ее, даже кастрюлю мыть не придется. Выбираем свеклу среднего размера, моем. Обрезаем хвостики.
Кладем свеклу в рукав для запекания, завязываем концы рукава. Выкладываем рукав в огнеупорную форму или просто на противень.
И запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, ориентировочно 1,5 часа. Если свекла у вас маленькая, то достаточно будет и 60 минут. Слишком крупной нужно будет до 2 часов времени.
Осталось лишь остудить свеклу и почистить. И можно использовать ее для салата.
Нарезаем свеклу небольшими пластинами со стороной около 2-3 см.
На тарелку выкладываем микс листьев салата. Поливаем кремовым соусом на основе бальзамического уксуса, присаливаем по вкусу.
Добавляем к салату свеклу.
Брынзу режем кубиками со стороной до 2 см. Обваливаем кубики со всех сторон в сушеный базилик или прованские травы.
Выкладываем брынзу к свекле и салатным листьям в произвольном порядке.
Любуемся полученной красотой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить салат из запеченной свеклы с сыром (или брынзой). Он будет отличным вариантом легкого ужина или гарнира к мясным блюдам – стейку, отбивной и т.д..
Отзывы и комментарии