Картошка в горшочке с мясом в духовке

Очень вкусными и красивыми получаются блюда, приготовленные в горшочках в духовке. Правда-правда, такие рецепты, как правило, отличаются тем, что вкус у них более насыщенный, аромат – сильнее, а внешний вид – такой аппетитный, что вряд ли найдется тот, кто откажется их попробовать.

При этом необязательно, чтобы это было какое-то сложное блюдо. Даже обыкновенное жаркое получается намного интереснее, если готовить это мясо в горшочках с картошкой в духовке. В моей семье, кстати, все очень любят это блюдо, так что я часто его готовлю.

Картошка в горшочке с мясом в духовке фото_09

Ничего сложного в рецепте картошки в горшочке с мясом нет, все довольно просто и быстро. Главное, правильно подготовить ингредиенты перед закладкой в горшочек, выставить нужные градусы в духовке и терпеливо ждать, пока все приготовится. Ну, а если вам нужны подробности, то добро пожаловать ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу вам, как приготовить картошку в горшочке с мясом в духовке без особых хлопот.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1/3 небольшой моркови;
  • 1/3 чайной ложки приправы для мяса;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Картошка в горшочке с мясом в духовке: рецепт с фото

Мясо промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем свинину небольшими кусочками, около 3 см. Размер кусочков – очень приблизительный, выбирайте по своему вкусу.

Картошка в горшочке с мясом в духовке фото_02

Обжариваем свинину на разогретом растительном масле, на среднем огне, до образования румяной корочки.

Нарезаем лук полукольцами. Морковь натираем на крупную терку (можно нарезать морковь тонкой соломкой). Кладем лук и морковь на сковороду к мясу и перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5-7 минут.

Солим, перчим добавляем приправу для мяса. Добавляем немного воды – чтобы мясо было покрыто примерно на половину. Тушим на минимальном огне минут 40. За это время часть жидкости испарится – это нормально.

Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Картошка в горшочке с мясом в духовке фото_05

Промываем и очищаем картофель, еще раз его ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками размером около 3-4 см.

В миску кладем картофель, добавляем соль, приготовленную мясную поджарку и дольки чеснока. Хорошенько перемешиваем.

Выкладываем картошку с мясом в порционный глиняный горшочек, наливаем примерно с четверть стакана воды и  закрываем крышкой.

Картошка в горшочке с мясом в духовке фото_08

Помещаем горшочек в разогретую до 220 градусов С духовку минут на 30-40, и готовим картошку в горшочке с мясом в духовке до готовности картофеля.

Картошка в горшочке с мясом в духовке фото_11

Картошка в горшочке с мясом в духовке готова! Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем по желанию. Но можно подавать на стол и в горшочке.

Советы и рекомендации:

Чтобы картошка в горшочке с мясом в духовке получилась сочной и вкусной, используем свинину шейной, задней части или лопатки. Лучше использовать свежее мясо, не размороженное – тогда и вкус и аромат будут гораздо лучше. Можно использовать и говядину (аналогичные части туши), но готовить ее нужно дольше, чтобы мясо стало мягким.

Моркови можно взять и поменьше, но совсем от нее не отказывайтесь – кроме вкуса она придает блюду привлекательность.

Приправу для мяса выбирайте по своему вкусу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. манюня

    очень вкусненько)только не понимаю,зачем тушить мясо 40 мин! на сковороде?)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Чтобы мясо было мягким:) Можете тушить меньше, если считаете нужным:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *