Новый Год – самый желанный и долгожданный праздник для взрослых и детей, и каждая хозяйка старается приготовить интересные необычные блюда. Новый 2013 год — год змеи по восточному календарю. По традиции, на новый год к праздничному столу готовят те блюда, которые любит символ года.
Составляя праздничное меню, будем ориентироваться на то, что 2013 год — год черной водяной змеи.
Змея – не вегетарианка! Поэтому на новогоднем столе должны быть обязательно блюда из мяса, рыбы, птицы, и чем разнообразнее меню, тем лучше! Если вы хоте 100% угодить змеи, чтобы она принесла вам в наступающем году удачу, успех, и процветание, советую вам приготовить салат «Змея» по приведенным ниже рецептам! можете быть уверены, после такого салата, змея будет благосклонна весь год!
Новогодний салат «Змея» № 1 с курицей
Ингредиенты:
- отварной картофель 4 шт (средние)
- отварное филе курицы 350 гр.
- яйца 3 шт
- плавленый сырок ‘Дружба’ 2 шт
- чеснок 1 зубчик
- майонез
Для украшения:
- маринованные огурчики,
- яйца 2 шт
- зелень
- консервированная кукуруза и морковка
Приготовление:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить.
Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник.
Филе курицы режем как можно мельче и выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи.
На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски.
Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится.
Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин.
У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки.
Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки — это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под спиртные напитки.
Новогодний салат «Змея» № 2 с горбушей
Ингредиенты:
- консервированная горбуша или лосось 200 гр
- яйца 2 шт
- отварной картофель 2 шт
- плавленые сырки (например, «Дружба») 3 шт
- майонез
- чеснок и соль по вкусу.
Для украшения:
- соленые огурцы
- зелень (для создания травки вокруг змеи)
- небольшое количество моркови (для языка змеи)
- зеленый горошек или оливки (для глаз)
- корнишоны или маленькие соленые огурчики
Приготовление:
Отварить картофель и яйца и натереть их на средней терке.
Горбушу тщательно помять вилкой до образования однородной массы. Затем смешать ее с натертыми картофелем, яйцами и сырками.
Добавить в массу чеснок, майонез и соль – все по вкусу. Также стоит заметить, что соль входит в состав майонеза, поэтому следите за тем, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Кроме того, салат еще будет украшаться солеными огурцами.
Выложить всю массу на блюдо изогнутой линией наподобие змеи. Так как все продукты получаются очень пластичными, вы с легкостью сможете придать салату желанную форму.
Соленые огурцы нарезать кружочками и украсить ими всю змейку. Огурцы должны выглядеть как змеиная чешуя. Глаза можно сделать из оливок или зеленого горошка, на место языка нужно положить небольшой кусочек морковки. Из маленького корнишона можно оформить кончик хвоста змеи.
Зелень вымыть и разделить на небольшие пучки. Затем выложить ее вокруг змеи как травку.
Новогодний салат «Змея» № 3 с грибами курицей и чипсами
Ингредиенты:
- Картофельное пюре 300 г
- Грибы 500 г
- Куриное филе 400 г
- Лук репчатый 3шт.
- Майонез 1 упаковка
- Твердый сыр 100-150 г
- Чипсы (со вкусом сыра) 80-100 г
- Красная смородина или клюква
- Кусочек помидора или красного болгарского перца
- Свежая зелень петрушки
- Растительное масло
- Сливочное масло
Приготовление:
Сделайте картофельное пюре, но не жидкое.
Остудите его и выложите на блюдо в форме змеи.
Мелко порежьте лук и замаринуйте его в уксусе или лимонном соке со щепоткой сахара.
Затем выложите на картофель слой маринованного лука и полейте сверху майонезом (сделайте небольшой надрез в упаковке с майонезом и тонкой струйкой поливайте каждый слой салата, очень удобно).
Грибы поджарьте на сковороде с луком на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла, остудите и выложите следующий слой салата.
Снова слой майонеза
Отварное куриное филе порежьте на мелкие кусочки.
Это будет очередной слой салата.
И снова майонез.
Следующим слоем будет тертый твердый сыр.
Нанесенный слой майонеза сверху сыра нужно аккуратно размазать по всей поверхности змеи.
Чипсы нужно растолочь в мелкую крошку и посыпать салат со всех сторон.
Из целых кусочков сделать корону для змеи. Убрать лишние крошки с блюда.
Посыпаем крошками чипсов
Глаза змеи сделать из клюквы или красной смородины, язычок – из красного перца или помидора. Украсить ягодами клюквы или смородины и зеленью петрушки.
Новогодняя закуска «Змея» №4
Ингредиенты:
- Мягкий белый хлеб в форме рогалика 2 шт
- Консервированный тунец в масле 200 г
- томатный кетчуп 2 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- сваренные вкрутую яйца 2 шт
- мелко нарезанный зеленый лук
- петрушка
- помидоры черри
- оливка, для глаз
- кусочек красного сладкого перца, для языка
Приготовление:
Мягкий белый хлеб в форме рогалика разрезать вдоль, и пополам. Чтобы в дальнейшем, поместилось больше начинки, удалите из рогаликов часть мякоти. Вырежьте голову змеи из одного куска бублика, а хвост из другого.
Теперь приготовьте начинку, для головной и хвостовой части змеи. Для хвоста – смешайте размятый вилкой тунец, кетчуп и половину зеленого лука.
Для головы – мелко нарезанные яйца, оставшийся зеленый лук и майонез.
Намажьте получившейся начинкой бублики, и уложите их на блюдо в форме змеи (см. фото).
Часть змеи намазанную тунцовой начинкой, украсьте помидорами черри, а яичной – листиками петрушки.
Из оливки вырежьте глаза, а из красного перца – язык.
Новогодний салат «Змея» №5 с индейкой
Ингредиенты:
- Мясо индейки (бедро) 400 г
- Отварной картофель средний 3-4 шт.
- Отварная морковь 1 шт. (плюс 1 шт. для украшения)
- Яйца — 3-4 шт. (плюс 1-2 шт. для украшения)
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 150-200 г
- Каперсы консервированные — 80-100 г
- Майонез — 250-300 г (по вкусу)
- Лук зеленый — 5-6 шт. (по вкусу)
Дополнительно для украшения (по желанию):
- Маслины
- Сладкий перец
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа Сколько варить — потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Мясо, овощи, огурец и яйца режем мелкими кубиками как на «Оливье».
Отправляем все салатник, добавляем горошек, каперсы и майонез.
Салат тщательно перемешиваем, и укладываем на блюдо в форме извилистой змейки.
Для настроения сделаем змейку поярче.
Полоски — тертая вареная морковь, тертые вареные яйца и нарезанные маслины.
Глазки и нос — кусочки маслин, язычок — из сладкого перца.
Укроп для красоты.
Новогодний салат «Змея» №6 со слабосоленой семгой
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая 400 г.
- Яйца 4 штуки
- Картофель отварной 4 штуки
- Твердый сыр «Российский» 150 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 250 г.
- Маслины, соленые огурцы, морковь – для украшения
Приготовление:
Натрите на крупной терке вареную картошку, яйца и сыр.
Слабосоленую семгу мелко порежьте, чеснок порубите.
Добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
А теперь начинается творчество!
Сформируйте из салата змею и украсьте чешуей из тонко нарезанных огурцов.
Создайте неповторимый узор, используя маслины и кусочки морковки.
Новогодний салат «Змея» № 7 с тунцом
Ингредиенты:
- Картофель отварной 5 шт
- Яйца 4 шт
- Кукуруза консервированная 300 г
- Маслины без косточек 250 г
- Сыр плавленый 200 г
- Тунец (консервированный в масле) 300 г
- Майонез 300 г
- Петрушка
- Перец болгарский красный 1/4 Штуки
Приготовление:
Тунец достаем из банки.
Половину жидкости сливаем сразу же, половину — оставляем.
Вилочкой хорошенько разминаем наш тунец.
Яйца отвариваем вкрутую, натираем на крупной терке.
Смешиваем тертые яйца и тунец.
Картофель отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Добавляем к яйцам и тунцу.
Натираем на терке плавленые сырки, тоже добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем все это дело майонезом и, при надобности, немного солим.
Берем наши маслины и кукурузу.
Жидкость из консервных банок сливаем.
Берем широкое салатное блюдо, выкладываем приготовленную нами смесь на блюдо в форме змеи.
Делаем змею более красивой при помощи ложки.
По контуру змеи выкладываем слой кукурузы.
Оливки нарезаем на тонкие колечки и выкладываем на змею.
Продолжаем оформлять нашу змею. Выкладываем кукурузой чешую змеи, однако оставляем мордочку — ее будем делать отдельно.
Делаем глаза из разрезанной пополам маслины.
Из более мелких кусочков оливок формируем реснички.
Из болгарского перца конструируем нос и язычок.
Вот такие вот салатики-змейки! Приятного Нового Года!
Делаем с мамой на Новый год,удержаться не можем хотим съесть! Очень аппетитно выглядит!
Змея просто класс! Огромное спасибо за рецепт! 🙄
Кристина, пожалуйста:) Пусть змея принесет Вам удачу в наступающем году:)
салатики клёвые.Очнеь вкусные.Я готовила все сама прям все салаты нупрямо всем советую. 🙄
а оливье так можно выложить ?
Наталья, конечно можно:) В украшении и составе ведь используются соленые огурчики:)
2013 год — год змеи. подобный рецепт должен быть у каждой семьи на новогоднем столе, я считаю 😳 😳 😳
Супер! А ведь год змеи близится!!!! 😆 😆 😆
можно попробовать!и не сложно, и в то же время оригинальненько!!! :kiss:
Попробую выложить эту змейку, а не получиться -змея тоже будет вкусно. Спасибо.
И ингридиенты простые, салат должен получится, так как самое главное простота. Но самое удивительное — это внешний вид -просто обалдеть! Спасибо большое за идею и подробные фото! ❗
Выглядит красиво и аппетитно, еще бы попробовать на вкус! 😆
Как это должно быть вкусно!!! Спасибо за такую красоту! :kiss:
обязательно приготовлю на Новый год. 😛 😛 😛
Здорово смотрится! Спасибо автору. 😛
Скоро у сына День рождения, обязательно сделаю. Спасибо большое за рецепт. 🙄 😛 😳
Вот это змейка!!!! 😉 😉 😉