Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вашему вниманию отличное первое блюдо — вкусный суп харчо. Предупреждая всевозможные комментарии по поводу того, как приготовить суп харчо правильно, сразу оговорюсь – это лишь один из вариантов.
Ведь, как и в любом другом блюде, в рецепте супа харчо классического могут быть какие-то отличия: и в нарезке ингредиентов, и в том или ином наборе продуктов… Оливье, красный борщ – подобные рецепты всегда у каждой хозяйки свои, с какими-то особенностями.
Так и о том, как сварить суп харчо, можно долго спорить. Но мне кажется, не стоит этого делать: я просто хотела бы вам рассказать свое виденье классического супа харчо в домашних условиях. Я точно знаю, что получается вкусно и сытно, аппетитно и ярко. Так что приглашаю вас ко мне на кухню: будем готовить суп харчо из говядины с рисом, морковью, луком и специями.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 300 – 400 г говядины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 морковки;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса или соуса ткемали;
- 2 зубка чеснока;
- 1 – 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
- хмели – сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- черный перец (свежемолотый) – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- зеленый лук, петрушка, кинза – по вкусу.
Как приготовить суп харчо:
Для супа харчо хорошо использовать говяжью грудинку, но можно и другие части туши. Мясо промываем холодной водой и нарезаем на небольшие куски – по 2-3 на порцию. Кладем мясо в холодную воду, на сильном огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пенку – до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Затем огонь уменьшаем до минимального, слегка присаливаем и варим бульон 1,5 – 2 часа, до полной готовности мяса (оно должно стать мягким, легко разбираться на волокна).
Лук и морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем. Нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Пассируем лук и морковь до мягкости.
Добавляем томатный соус или соус ткемали, перемешиваем и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
Хорошо промываем рис. кладем его в готовый бульон и доводим до кипения на большом огне. Потом уменьшаем огонь и варим минут 12 – 15, почти до готовности риса.
Опускаем в бульон овощи с томатным соусом, кладем лавровый лист, молотый кориандр, красный и черный перец, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Варим минут 7 – 10 минут. Окончательно проверяем вкус на соль и специи.
Оставляем харчо под крышкой минут на 10-15, чтобы настоялся.
При подаче супа харчо классического добавляем зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Ничего сложного в этом рецепте нет, так что вы вполне можете приятно удивить домашних интересным и вкусным первым блюдом.
Рис лучше отварить отдельно до полуготовности и после этого добавить в бульон-исчезнет вкус крахмала.
Спасибо за полезный совет:) В следующий раз так и сделаю)))