Думаю, многие хозяйки готовили американский банановый хлеб или классический пирог из бананов. Если вы любите банановую выпечку и хотите попробовать что-то новое, обязательно попробуйте повторить этот рецепт.
Нежный и воздушный, с особым вкусом банановый кекс с маком поразит даже гурманов. Лимонная глазурь прекрасно дополняет нежную выпечку, придавая ей пикантную цитрусовую нотку.
В приготовлении кекса нет ничего сложного, зато результат превосходит все ожидания.
Для рецепта лучше использовать зрелые потемневшие бананы, такие фрукты более сладкие и придают выпечке потрясающий аромат.
Поэтому, если у вас залежались бананы, это отличный способ превратить их во вкусный десерт.
Ингредиенты для кекса:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. сухого мака;
- 2 спелых банана; 2 спелых банана;
- 100 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для глазури:
- 1 лимон;
- 80 г сахарной пудры.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем сахар и размягченное сливочное масло. На максимальной скорости миксера взбиваем ингредиенты в течение 3-4 минут до получения пышной и светлой массы.
По одному вбиваем в масляную смесь куриные яйца, каждый раз перемешивая ингредиенты миксером до получения однородной массы.
В отдельной глубокой посуде смешиваем 2 банана и кефир.
Перебиваем ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции.
Добавляем банановую смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем тесто миксером, достигая однородной консистенции.
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, мак, разрыхлитель, пищевую соду, молотую корицу и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком, чтобы сухие ингредиенты соединились между собой.
Добавляем в тесто мучную смесь. Перемешиваем ингредиенты на минимальной скорости миксера.
Готовое тесто должно получиться однородным и напоминать по консистенции густую жирную сметану.
Форму для кекса с отверстием внутри смазываем сливочным маслом. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, как и я, этот шаг можно пропустить. Перекладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем его силиконовой лопаткой.
Отправляем банановый кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она выходит из кекса сухой, без следов теста, выпечка готова. Аккуратно достаем готовый банановый кекс из формы и остужаем на решетке до комнатной температуры.
Тем временем готовим глазурь для кекса. С помощью мелкой терки снимаем цедру с одного лимона. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем из него 2 столовые ложки сока. В глубокой пиале соединяем сахарную пудру, цедру и лимонный сок. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Остывший до комнатной температуры банановый кекс с маком поливаем глазурью лимонной. Даем глазури застыть, после чего подаем выпечку с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
P.S.
- Вы можете добавить в тесто орехи, цукаты, шоколадную крошку или другие вкусовые добавки.
- Банановый кекс можно хранить в холодильнике до 3 дней.
- Этот кекс — отличный вариант для перекуса, полдника или десерта.
Отзывы и комментарии