Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.
Рекомендую приготовить: Пирог с черникой по-шведски
Мой рецепт достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот пирог просто волшебным.
Если вы ни разу не готовили черничный пирог – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, такой пирог очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом».
Ингредиенты для песочного теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 5 ст.л. сметаны
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 2,5 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан сметаны (15-20%)
- 100 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 300 гр. черники
* Стакан 200 мл.
Как приготовить:
В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.
Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.
Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.
Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло.
Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.
Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.
Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.
Готовим сметанную заливку:
Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.
Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.
Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.
Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.
Высыпаем на песочное тесто чернику.
Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.
Отправляем пирог в разогретую до 180 град. Духовку и выпекаем 35-40 минут. Положение решетки посередине, нагрев только с низу.
Готовый черничный пирог из духовки и даем выпечке полностью остыть.
Нарезаем пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся!
Желаю вам приятного чаепития и вкусных черничных пирогов!
Отличный получился пирог! Спасибо!
Спасибо за фото! Кушайте пирог на здоровье!
Оля, уже целую неделю и на работе, и дома брожу по Вашему сайту. Столько всего хочется попробовать приготовить! Некоторые рецепты уже испробовала! Спасибо! Вышло очень вкусно! А сегодня после работы решила испечь пирог с черникой. Пирог немного подгорел снизу, наверно, потому что духовка газовая и я не рассчитала температуру или время приготовления (пекла 40 мин), надо было чуть пораньше вытащить. Но все равно это не испортило пирог. Мужу очень понравилось!
Оля, большое спасибо за рецепт! Первый раз в жизни у меня удалась выпечка, хотя пробую печь постоянно. Пирог поднялся и не опал!!! Делала точно по рецепту 👍👍👍
Ольга, спасибо за рецепт!!! вчера пекла, получилось обалденно вкусно, нежно, все в восторге!!!
начинка сначала была очень жидкая, даже не верилось, что загустеет, но «схватилось» всё уже в духовке!