«Волшебный» Черничный Пирог

 

Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Рекомендую приготовить: Пирог с черникой по-шведски

Мой рецепт достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот пирог просто волшебным.

Если вы ни разу не готовили черничный пирог – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, такой пирог очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом».

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 300 гр. черники

* Стакан 200 мл.

Как приготовить:

В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.

Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.

Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.

Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло.

Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.

Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.

Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.

Готовим сметанную заливку:

Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.

Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.

Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.

Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Высыпаем на песочное тесто чернику.

Черничный пирог со сметанной заливкой_13

Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.

Черничный пирог со сметанной заливкой_14

Отправляем пирог в разогретую до 180 град. Духовку и выпекаем 35-40 минут. Положение решетки посередине, нагрев только с низу.

Готовый черничный пирог из духовки и даем выпечке полностью остыть.

Черничный пирог со сметанной заливкой_15

Нарезаем пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся!

Черничный пирог со сметанной заливкой_16

Желаю вам приятного чаепития и вкусных черничных пирогов!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. Вита

    Отличный получился пирог! Спасибо!

    1316149F-A0AA-4BBC-9947-03F9D0D4E80D

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за фото! Кушайте пирог на здоровье!

  2. Наташа

    Оля, уже целую неделю и на работе, и дома брожу по Вашему сайту. Столько всего хочется попробовать приготовить! Некоторые рецепты уже испробовала! Спасибо! Вышло очень вкусно! А сегодня после работы решила испечь пирог с черникой. Пирог немного подгорел снизу, наверно, потому что духовка газовая и я не рассчитала температуру или время приготовления (пекла 40 мин), надо было чуть пораньше вытащить. Но все равно это не испортило пирог. Мужу очень понравилось!

  3. Марина

    Оля, большое спасибо за рецепт! Первый раз в жизни у меня удалась выпечка, хотя пробую печь постоянно. Пирог поднялся и не опал!!! Делала точно по рецепту 👍👍👍

  4. Вика

    Ольга, спасибо за рецепт!!! вчера пекла, получилось обалденно вкусно, нежно, все в восторге!!!
    начинка сначала была очень жидкая, даже не верилось, что загустеет, но «схватилось» всё уже в духовке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *