Добрый день, дорогие друзья! Совсем недавно я рассказывала вам, как приготовить кесадильи с курицей и помидорами. Для этого блюда я готовила лепешки сама, и по вашим многочисленным просьбам сегодня поделюсь рецептом этих лепешек. Он очень простой и относительно быстрый. Но есть определенные тонкости, которые надо знать, чтобы лепешки получились вкусными и мягкими. А еще такие лепешки можно замораживать, и готовить любимые закуски еще быстрее.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 3 г (2/3 ч. л.) соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 170 мл воды.
Как приготовить: рецепт + ВИДЕО
Ставлю кастрюлю на плиту. Добавляю воду, наливаю растительное масло, кладу соль. Перемешиваю. Включаю огонь и довожу до кипения.
Одновременно подготавливаю миксер с насадками-крюками, для теста. И просеиваю в удобную для работы миксером емкость муку.
Когда вода закипит, небольшими порциями вливаю воду в муку, одновременно постоянно перемешивая миксером. Продолжаю вымешивать, когда вылью всю воду.
Через 2-3 мин тесто станет мягким и однородным.
Затем делю тесто на кусочки по 45 г.
Оставляю один кусочек, остальные прячу под пленку. Раскатываю кусочек теста очень тонко, стараюсь сформировать круг. Толщина теста – 1-1,5 мм, видите, какое оно тоненькое?
С помощью тарелки вырезаю лепешку. Я использую фигурный ножик, но это необязательно. Остатки теста собираю и сохраняю, получится дополнительная лепешка.
Ставлю сковороду на огонь, хорошо разогреваю. Выкладываю лепешку. Если надо аккуратно, чтобы не обжечься, расправляю лепешку. Если диаметр лепешки чуть больше сковороды, не страшно. В процессе готовки лепешка немного уменьшится.
Через пару минут проверяю лепешку. Должны получится золотистые пятнышки. Переворачиваю. Продолжаю готовить на огне чуть выше среднего.
Беру полотенце, опускаю его под воду, выкручиваю. Оно должно быть влажным.
Готовую лепешку складываю на влажное полотенце.
Все то же повторяю с остальными кусочками теста. И каждый раз лепешки добваляю во влажное полотенце. Оставляю их там до полного остывания. Именно благодаря этому лепешки остаются мягкими и гибкими.
После остывания перекладываю лепешки в пакет. Или сразу готовлю с ними что-то вкусное. Например, моя дочка любит лепешки с тунцом, помидорами,сыром и вареным яйцом. Просто выкладываю начинку на одну половинку лепешки. А после накрываю сверху свободной половинкой. Готова отличная закуска или перекус.
Можно завернуть лепешки трубочкой, сложить конвертиком – как вам хочется, так и делайте. И начинка может быть разной.
Любой салат, жареные грибы, вареная курица, запеченная индейка, слабосоленая красная рыбка – все, что хотите!
Хранятся такие лепешки несколько дней, оставаясь такими же мягкими и вкусными. Но в моей семье они, бывают, не успевают дожить и до следующего дня. Слишком велико искушение наполнить лепешки какой-то начинкой и побаловать себя и домашних чем-то вкусным.
Ну, и конечно, же такие лепешки прекрасно подойдут к мангал-меню: жареным на гриле овощам, шашлыку, рыбным стейкам…
Попробуйте приготовить такие лепешки, сами убедитесь, как это просто и быстро. Пока жарится одна лепешка, я успеваю раскатать следующую, так процесс идет быстрее.
Буду очень ждать ваших впечатлений от этого рецепта в комментариях.
Отзывы и комментарии