Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

 

Друзья, если вам нужен рецепт простой, но очень вкусной летней выпечки, то я с удовольствием поделюсь с вами. Этот пирог – очень удачный, в нем хрустящее, рассыпчатое тесто сочетается с нежной начинкой. Добавьте к этому фрукты, от которых без ума все без исключения – и готов кулинарный шедевр! Такой пирог подойдет и для будней, и подать его на праздничный стол вам будет не стыдно. А все подружки непременно попросят рецепт, вот увидите!

Ингредиенты:

На форму диаметром 20 см:

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. с горкой крахмала;
  • 250 г черешни без косточек.

Рецепт + ВИДЕО Как приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Для теста понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Я использую или сливочный маргарин хорошего качества или сливочное масло.

Достаю его из холодильника заранее, режу небольшими кубиками. Муку предварительно просеиваю. Яйцо для теста должно быть среднего размера, слишком крупное брать не нужно. И нужна будет сахарная пудра, ее очень просто приготовить дома из сахара в обычной кофемолке.

Выкладываю масло в удобную для работы миксером емкость.  Добавляю муку, кладу сахарную пудру. Еще добавляю щепотку соли – для баланса вкуса.

Перемешиваю миксером. Буквально минутка – и получаются такие вот жирные крошки.

Теперь добавляю яйцо. И снова все перемешиваю миксером около минуты. Снова выходят крошки, которые легко собираются в тесто.

Руками собираю тесто в комок. Вымешивать его не придется, оно мягкое и нежное.

Для выпечки пирога мне понадобится форма. Мне нравятся формы разъемные, из них потом легко доставать выпечку.

Дно формы можно оставить как есть, а можно устлать пергаментом.

Выкладываю тесто в форму, руками распределяю его по дну тонким слоем. И формирую бортики. Высота бортиков – сантиметра 3-4. Сделать все это совсем несложно, тесто очень легкое и приятное в работе, очень податливое. Накрываю форму с тестом пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 20-30 минут.

Теперь пора заняться начинкой. Черешня – не такая популярная для пирогов, как вишня. И это зря – с черешней получается прекрасная выпечка, вкусная и сладкая. Но, конечно, косточки из черешни придется вынуть.

Теперь черед заливки. Готовлю я ее на сметане. Жирность сметаны – 15-20 процентов.

К сметане добавляю сахарную пудру. Не забываю и про крахмал. Благодаря ему начинка не останется жидкой. Но крахмал я советую просеять через ситечко, чтобы он не взялся комками.

Теперь добавляю яйцо. И перемешиваю все миксером. Раз – и готова вкусная сметанная заливка.

Возвращаюсь к тесту. Его пора доставать из холодильника. Отправляю его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

Достаю форму с тестом из духовки через 5 минут. Бортики немного опустились, ничего страшного, так и должно быть.

Выкладываю на тесто слой черешни.

И заливаю заливкой. Аккуратно ложкой распределяю заливку, если нужно.

И теперь снова отправляю форму в духовку, уже на 30 минут.

Через полчаса пирог будет готов. Следите за ним, бывает, сверху он сильно темнеет к концу готовки. Тогда лучше накрыть его листом фольги или пергамента и так продолжить готовить. Но в этот раз я ничего не накрывала, пирог не слишком подрумянился.

Пирогу надо обязательно дать остыть, начинка тогда окончательно схватится, и пирог легко будет нарезаться.

Пирог выглядит очень ярко, очень аппетитно, и получается невероятно вкусным.

Особенно такая выпечка нравится детям. В черешне нет той кислинки, которая есть в вишне, а дети всегда любят выпечку послаще. Поэтому этот пирог не оставит их равнодушными. Но и взрослые наверняка по достоинству его оценят.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *