Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.
Из слегка не дозревших, и твердых абрикос можно приготовить абрикосовое повидло, или абрикосовый компот, а для джема нужны только самые лучшие абрикосы.
В эпоху погружных блендеров, готовить различные джемы – одно удовольствие, и минимум хлопот для занятых хозяек. Конечно, можно использовать мясорубку, но поверьте, блендером намного удобнее.
Если вы бросили все, срочно побежали в магазин за погружным блендером, обратите внимание на модели мощностью от 600 Вт. У меня была возможность сравнить в работе блендеры 400 и 600 Вт – это небо и земля. Качество измельчения напрямую зависит от мощности: чем больше мощность, тем лучше 🙂
Ингредиенты:
- Абрикосы 1,5 кг
- Сахар 1 кг
Приготовление:
Абрикосы помыть, слегка обсушить и разделив пополам, удалить косточки.
Пересыпать сахаром (я складывала слоями и пересыпала) так они быстрее выделят сок.
Оставить часа на два, чтобы абрикосы пустили сок (можно некоторые плоды проколоть вилкой или размешать).
Поставить кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и довести до кипения.
Снимаем пену, и провариваем 20 минут.
Погружным блендером превращаем уже мягкие абрикосы в пюре, и варим еще 15 минут на медленном огне.
Джем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Проверяем готовность, абрикосового джема капнув джем на блюдце — если не растекается — джем готов
Раскладываем джем горячим в сухие стерильные баночки.
Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы джем не поменял свой «солнечный» цвет.
Ольга, скажите, пожалуйста, 1,5 кг абрикосов уже без косточек должно быть?
Здравствуйте, Евгения, да, нужно 1,5 кг абрикосов без косточек.
Ольга, подскажите, пожалуйста, сколько получается в объеме?
Ирина, выход получается около двух литров.