Осень — самая благодатная пора для заготовок из баклажанов, и на приготовление этой заготовки меня вдохновили именно сочные и яркие краски осени. Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи.
Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился. Если вы в поисках подходящего рецепта, добавляйте страничку в закладки.
За основу я взяла рецепт икры из баклажанов, но поверьте в виде салата это не одно и то же, не смотря на похожий состав ингредиентов. Кроме того, процесс приготовления салата менее трудоемкий, чем икры.

Я добавила побольше чеснока и перчика чилли, и получился потрясающе вкусный салат из баклажанов. Из указанного количества продуктов получился выход 3,5 литра салата.
Ингредиенты:
*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
Лук мелко рубим.
Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
Через 40 минут баклажаны уже сваряться, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.
Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
Читайте также: Как стерилизовать банки для консервации
Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Читайте также: Как стерилизовать банки с заготовками
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!



(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Здравствуйте, Оленька! Всё, или почти всё, понял. Не понял только количество готового продукта, хотя почти во всех Ваших рецептах это показывается. С искренним уважением — Ваш Булычев.
спасибо автору! Сделала две порции ! Очень понравилось! Муж в восторге1
Добрый вечер. А хоть примерно, сколько чеснока, соли и сахара? Примерно
Здравствуйте!Если н-р сорт стаканчики,какой уксус брать и сколько?Очень салат мне понравился,не хочеться испортить
Зарина, здравствуйте! А что за сорт такой стаканчики, и почему Вы решили что уксуса нужно больше? Эти стаканчики не кислые?
100 мл уксуса 9% это очень много на такой объем. Такая кислятина получилась, есть невозможно. Перевела только продукты и время даром истратила. Взяла другой рецепт, где на такой же объем уксуса в 6 раз меньше..
Анна, я в рецепте использовала помидоры сорта «сливка», они вообще никакие, и уксус в салате не чувствовался. Возможно Вы использовали более кислые салатные салатные сорта?
На такой объем достаточно будет одной чайной ложки 70% уксуса
Здравствуйте!Подскажите,если сорт помидор стаканчики,какой нужно уксус и сколько?Очень понравился рецепт,не хочу испортить.